Бережное отношение к воде и экологии – веление времени

Медиатур к Аральскому морю

Аральское море было источником благосостояния каракалпакского народа. По площади оно занимало четвертое место после Каспийского моря, озер Верхнее в Северной Америке и Виктория в Африке. 

Население Приаралья занималось, в основном, рыболовством, частично животноводством, скорняжным делом, овощеводством и бахчеводством. Арал практически полностью обеспечивал пропитание населения. В свое время здесь действовали рыболовецкие хозяйства, заводы и комбинаты по переработке рыбы. На протяжении 7 месяцев продолжался судоходный сезон, в крупных портах Аральска и Муйнака бурлила жизнь.

14.JPG

В 60-е годы ХХ века в Средней Азии началось масштабное строительство оросительных каналов. В результате неправильного распределения водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи начало высыхать Аральское море. В настоящее время обмелевшая часть Аральского моря покрыта мельчайшими частицами соли и глины. Сильные ветра поднимают эти частицы и распространяют на огромные расстояния. Изо дня в день снижается уровень воды и повышается степень ее засоленности.

Сегодня обмелевший Арал — это глобальная проблема. Для поиска его решения Министерством водного хозяйства Республики Узбекистан и представительством Регионального экологического центра Центральной Азии в нашей стране разработан новый проект.

В проекте “Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане” основное внимание уделяется вопросам разумного использования и экономии водных ресурсов и охраны окружающей среды.

В рамках проекта 10-12 мая текущего года был организован медиатур. Группа представителей средств массовой информации прибыла в Республику Каракалпакстан и ознакомилась с обстановкой на Аральском море, с расположенными на территориях Кунградского и Муйнакского районов озером Судочье, плато Устюрт, устюртскими чинками, камышовыми зарослями на обмелевшей части Арала, побывала в селе Урга и поселке рыболовов Учсой, на берегах Амударьи, в Музее кораблей.

– Много слышала о трагедии Арала, благодаря мероприятию увидела ее воочию, – говорит участница медиатура Д.Собирова. – Высушенная часть моря покрыта солевой пылью, над землей висит густая завеса из частиц соли и глины, поднимаемых ветром. Картина довольно грустная. Однако ошибки, допущенные при прежнем строе, призывают нас к поиску решения проблемы и правильным выводам из этой трагедии.

По имеющимся данным, в Республике Каракалпакстан на каждый гектар поливных площадей в течение года попадает 250 килограммов, на отдельных территориях — до 500 килограммов солевой пыли. С высохшего дна моря в течение одного года может подниматься от 15 до 75 миллионов тонн солевой пыли. Ширина бури солевой пыли достигает 40 километров, протяженность — до 400 километров. Солевая пыль распространяется от Аралкума на десятки, сотни километров и достигает даже вершин гор Тянь-Шаня и Памира.

–Увиденное нами не может не тревожить, — говорит кандидат исторических наук О.Дуспанов. – В нашей стране уделяется внимание сохранению Аральского моря. Для решения этой проблемы реализованы проекты не только Узбекистана, но и зарубежных стран. Есть позитивные результаты. Предприняты меры по озеленению обмелевшего дна моря, посадке плантаций саксаула. Однако, несмотря на это, вопрос высыхания моря и засоления воды остается открытым.

Аральское море — трагедия, сотворенная руками человечества — сегодня привлекает множество туристов. Жители разных стран мира желают воочию увидеть то, что осталось от моря-озера.

В связи с этим на мысе Актумсык, где еще сохранились воды Аральского моря, обществами с ограниченной ответственностью “Tazabay Grand Service” и “Muinok tour” построены туристические комплексы с юртами. На бывшем берегу Арала в Муйнакском районе, то есть вокруг Музея кораблей под открытым небом, предприятием “Muinok tour” для туристов построены 4 дома-юрты и пункты общественного питания.

Озеро Судочье на территории Муйнакского района — это место обитания более 240 видов птиц, в том числе, фламинго. Внимание ученых привлекает и история Аральского моря, плато Устюрт.

9.jpg

24.JPG
– Проект проводится в рамках программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами на сельских территориях Узбекистана», – говорит pr-консультант проекта по водной осведомленности «UzWaterAware» Р.Эрдман. – Цель нашей трехдневной поездки на Аральское море — на конкретных фактах показать журналистам значимость воды для экономики Узбекистана. Теперь они имеют полное представление о положении на Арале. Это призывает нас к бдительности, будет способствовать широкому информированию населения и обеспечению экологической стабильности.

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА