Ответы г-на Ричарда Норланда, бывшего Посла США в Узбекистане, советника по внешней политике председателя Объединенного комитета начальников штабов

Ответы г-на Ричарда Норланда, бывшего Посла США в Узбекистане, советника по внешней политике председателя Объединенного комитета начальников штабов

Г-н Норланд, Вы долгие годы работали в Узбекистане. Какие впечатления у Вас остались о нем?
Я и моя супруга Мэри несколько лет проживали в Узбекистане. Я там работал с 2007 по 2010 гг. Впечатления этого периода до сих пор ярко хранятся в моей памяти. Я восхищаюсь культурным богатством и историческим наследием Узбекистана. Это страна, которая сыграла огромную роль в эволюции Центральной Азии в Евразию. Особо я подчеркну гостеприимство узбекского народа.
Сейчас мы говорим о новом этапе развития нашей страны. Как оценивает аналитическое сообщество США реформы, осуществляемые в Узбекистане? 
Мои коллеги по Государственному департаменту выражают глубокую заинтересованность в происходящих в Узбекистане процессах. Узбекистан имеет большой потенциал: во-первых как движущая сила экономических процессов в Центральной Азии, как ключевой фактор, стабилизирующий обстановку в Афганистане и как транспортный коридор, соединяющих этот регион с Европой. Во всех этих отношениях у Узбекистана большой потенциал для реализации.
Официальный визит Президента Узбекистан Ш.М.Мирзиёева по приглашению Президента США Д.Трампа станет знаковым событием в развитии двусторонних отношений между нашими странами. Как Вы оцениваете данное событие?
Предстоящий визит Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева является поистине историческим. Во-первых, это визит по приглашению американской стороны. Это прекрасный контекст исследовать возможности реализации вышеупомянутого потенциала Узбекистана и двусторонних отношений в экономической, политической сферах, а также в сфере безопасности. Его визит в Вашингтон имеет также и критическое значение для состояния мировой политики. Думаю, США получат многое от идей и позиций Президента Узбекистана по региональным вопросам. Я знаю много людей в Вашингтоне, заинтересованных в стратегических отношениях с Узбекистаном.
Вы уделяете большое внимание вопросы безопасности и стабильности. Каково Ваше мнение об инициативах, озвученных Узбекистаном в ходе Ташкентской конференции по Афганистану? 
Ташкентская конференция по Афганистану была большим прогрессом в регионе. Это воссоздаст потенциал для торгово-экономического сотрудничества. Эта конференция стала посланием экстремистским структурам, которые полагают, что посредством насилия смогут достичь своих политических целей. Данная конференция посадила за один стол региональных игроков и стимулировала еще большее сотрудничество в мирном процессе, «притесняя» тех, кто распространяет насилие. Хотел бы поздравить в этой связи Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева и внешнюю политику страны за такой позитивный результат.
В качестве близкого нам человека, что бы Вы пожелали народу Узбекистану накануне данного значимого визита?
Я хочу пожелать людям Узбекистана продолжить играть сильную роль в Центральной Азии и еще больше свое популяризировать великолепное историческое наследие. А также снова встретить на этой земле меня и мою супругу Мэри
Беседу проводил председатель 
Международного пресс-клуба Ш.Кудратходжаев.

  15.05.2018, 13:41  |    86 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.