Узбекистан – США: объем торгово-экономического сотрудничества будет расширяться

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа 15-17 мая 2018 года посетит США с первым официальным визитом. В рамках визита будут обсуждены состояние и перспективы развития узбекско-американского сотрудничества, стороны обменяются мнениями по актуальным международным и региональным вопросам.

Сотрудничество Узбекистана и США заметно активизируется в сферах политики и безопасности, торговли, инвестиций, финансов, технологий и культурно-гуманитарной области. При этом важное значение приобретают встречи и контакты глав государств.

Ускоренными темпами развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Правовые основы взаимодействия в этом направлении заложены в подписанном в октябре 1992 года Межправительственном соглашении о введении инвестиций.

В настоящее время в США рассматривается межправительственное соглашение о взаимном стимулировании и защите инвестиций.

Как сообщают в Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан, по итогам 2017 года объем взаимного товарооборота составил 210,2 миллиона долларов. В структуре экспорта основная доля приходится на услуги (71,4 процента), механическое оборудование (15,7 процента), сушеный перец (3,3 процента) и плодоовощную продукцию (3,1 процента). Из США импортируются фармацевтическая продукция, механическое и электротехническое оборудование, пластмассовые изделия, оптические приборы и устройства, изделия из резины, каучука, транспортные средства, искусственное волокно.

В первом квартале 2018 года объем товарооборота между нашими странами вырос на 23,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В развитии взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки важная роль принадлежит Американо-узбекской торговой палате. Этот институт, созданный двадцать лет тому назад, превратился в важный механизм по поддержке и реализации совместных проектов в различных отраслях экономики, надежный мост между деловыми людьми двух стран.

В состоявшемся в Ташкенте 1 февраля 2017 года заседании Американо-узбекской торговой палаты приняли участие представители более 20 ведущих компаний США.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках визита в Соединенные Штаты Америки в сентябре прошлого года в Нью-Йорке принял руководителей ведущих компаний США. Во встрече участвовали представители Американо-узбекской торговой палаты, главы таких крупных компаний, как «General Electric», «Honeywell», «CNH Industrial», «Deer & Company».

В ходе переговоров обсуждены вопросы совместного развития в 2018-2025 годах газотранспортной системы Узбекистана, строительства гидроэлектростанций, организации производства современного медицинского оборудования и светильников, сельскохозяйственной техники, реализации в нефтехимической и энергетической сферах высокотехнологичных совместных проектов, поставки авиационной техники.

На встрече председатель Американо-узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм подтвердила готовность к активному участию в реализации совместных с Узбекистаном программ и проектов.

Состоявшийся в рамках визита узбекско-американский бизнес-форум стал большим событием в дальнейшем укреплении связей между деловыми кругами двух стран, хорошей возможностью для обсуждения перспективных совместных проектов и достижения взаимовыгодных соглашений. В нем приняли участие руководители более 100 ведущих компаний США.

Американские бизнесмены дали высокую оценку реформам, проводимым по либерализации валютного рынка в Узбекистане, масштабной работе по укреплению банковско-финансовой системы, сокращению налогового бремени, созданию дополнительных льгот и преференций для инвесторов, в том числе, в созданных свободных экономических зонах.

В завершение мероприятия был подписан крупный пакет документов общей стоимостью 2,6 миллиарда долларов, в том числе по реализации перспективных совместных проектов с корпорациями «General Electric» и «Honeywell» – в нефтегазовой и нефтехимической сферах, компаниями «CNH Industrial», «John Deere» и «Caterpillar» – в области машиностроения, компаниями «OSI Systems» и «Lutron» – в области электротехники, с компанией «Boeing» – в сфере гражданской авиации.

Такие усилия будут способствовать дальнейшему расширению присутствия американских инвесторов в экономике нашей страны, реализации перспективных совместных проектов и повышению благосостояния народа.

(Материал подготовлен в сотрудничестве с
 
Министерством внешней торговли Республики Узбекистан)

 

Байрам Айтмуродов, УзА

  11.05.2018, 08:26  |    70 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.