Узбекистан выработал национальные индикаторы по реализации Целей устойчивого развития ООН

Защита прав человека в Узбекистане рассматривается, как один из приоритетов взаимодействия с ООН. Сегодня в стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека, активно работают органы законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней. Но главное, в обществе утверждается уважение к принципам верховенства закона и правам человека.

Узбекистан выработал национальные индикаторы по реализации Целей устойчивого развития ООН. Принятая Президентом Узбекистана Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах является «дорожной картой» по выполнению Целей устойчивого развития ООН. В прошлом году в Узбекистане создан новый внесудебный механизм защиты прав предпринимателей – Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (Бизнес омбудсман).

На очередной сессии Совета по Универсальному периодическому обзору Совета ООН по правам человека, состоявшейся 9 мая 2018 года в городе Женеве, Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав предпринимателей информировал участников сессии о становлении нового национального института по правам человека – «Бизнес омбудсмена Узбекистана». Он ознакомил участников мероприятия с ситуацией в сфере защиты прав и интересов субъектов предпринимательства, достижениями в торгово-экономической сфере, позитивными изменениями, направленными на либерализацию валютного рынка и ответственности представителей предпринимательства, снижение импортных таможенных платежей и налоговой нагрузки для бизнеса. Им также было отмечено, что институт бизнес-омбудсмена является своеобразным мостом между государством и предпринимателями.

Участники сессии СПЧ высоко оценили усилия Узбекистана по обеспечению защиты прав собственности, созданию конкурентной среды, снижению роли государства в экономике, развитию государственно-частного партнерства. Подчеркивалось, что указанные меры создают благоприятные возможности для дальнейшего углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном.

  11.05.2018, 08:21  |    35 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.