В Женеве Узбекистан представил очередной доклад о правах человека в рамках Универсального периодического обзора ООН

С 7 по 18 мая 2018 года в Женеве проходит 30-я сессия Рабочей группы по Универсальному периодическому обзору (УПО) Совета по правам человека ООН.

Справочно: УПО, созданный 5 марта 2006г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 60/251, является механизмом Совета по правам человека, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения всеми государствами-членами ООН обязательств в области прав человека.

УПО дает оценку деятельности государств в области прав человека и принимает необходимые меры в отношении нарушений прав человека во всем мире.

Обзор проводится Рабочей группой УПО, состоящей из 47 членов Совета. Любое государство-член ООН может участвовать в рассмотрении, в том числе в интерактивном диалоге.

В ходе сессии запланировано заслушивание докладов 14 государств о ситуации в области прав человека в рамках 3-цикла УПО.
Узбекистан представил свой доклад 9 мая 2018 года. Напомним, что обзоры первого и второго циклов УПО Узбекистана состоялись в декабре 2008 года и в апреле 2013 года соответственно. В ходе обсуждения второго доклада Узбекистану были представлены 203 рекомендации.

Делегацию страны для участия в текущей сессии УПО возглавил председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса А.Саидов. В ее состав также вошли заместитель министра юстиции М.Истамов, заместитель министра внутренних дел Б.Адилов, заместитель генерального прокурора Э.Юлдашев, уполномоченный при Президенте по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства Д.Касимов, а также представители МИД и Постпредства Узбекистана при Отделении ООН в Женеве.

В ходе мероприятия до сведения международного сообщества доведена информация о предпринятых мерах по улучшению ситуации в области прав человека, в том числе в рамках выполнения взятых обязательств в этой сфере, а также предыдущих рекомендаций по УПО. Участники сессии ознакомлены сосновными экономическими достижениями республики за последние годы и главными приоритетами развития государства. Представлена подробная информация о предпринимаемых в республике системных мерах по совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики, углубление судебно-правовых реформ, а также развитие интитутов гражданского общества.
Отмечалось, что в Узбекистане в рамках реализации Стратегии действий проводится колоссальная работа в продвижении вопросов
обеспечения и защиты прав человека. При этом, реформирование организуется с учетом запросов людей, что достигается благодаря
эффективно налаженной обратной связи с населением.
Делегацией Узбекистана была презентована государcтвенная программа «Обод кишлок – благоустроенное село”, в рамках масштабных мер по благоустройству сел, обеспечению жителей достойным жильем, работой, направленных на сокращение разрыва между условиями жизни вгороде и сельской местности.
Подчеркнуто, что первостепенное внимание уделяется практической реализации инициированного Президентом Республики Узбекистан принципа «Права человека – превыше всего».
В этом плане, площадка УПО является уникальной возможностью для доведения до мирового сообщества объективной информации о проводимых в стране реформах, в том числе с учетом рекомендаций иностранных государств, международных организаций, специализирующихся в вопросах обеспечения прав человека.
Особо отмечено принятие Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021гг., которая стала своего рода дорожной картой по реформированию практически всех сфер жизнедеятельности общества и государства.

В ходе обсуждения ситуации в Узбекистане, участники приветствовали усилия, предпринимаемые для улучшения прав человека в стране, включая политические, правовые и судебные реформы, усиление борьбы с коррупцией за счет обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, а также повышения качества и доступности оказания государственных услуг населению.
Подавляющее большинство делегаций высоко оценили достижения Узбекистана в области прав человека, повышение международной вовлеченности страны и проявление истинной открытости конструктивному диалогу.
Поддержаны усилия Узбекистана по развитию и расширению сотрудничества с правозащитными структурами ООН, ярким примером которых является первый в истории нашей страны визит Верховного комиссара ООН по правам человека и первое после долгого перерыва посещение страны спецдокладчиком по свободе религии или убеждений, а также принятие по их итогам «дорожных карт» по выполнению достигнутых договоренностей.

Странам-членам СПЧ, а также среди всех участников сессии УПО были распространены печатные материалы, в частности, доклад
«Узбекистан: прогресс в области прав человека», брошюры «2017 – год стремительных реформ», Государственная программа в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», «Дорожная карта» по обеспечению свободы религии или убеждений, «Исполнение государственной программы по противодействию коррупции за 2017 год» и о деятельности Бизнес-омбудмена.
Принятие рекомендаций по итогам заслушивания третьего доклада Узбекистана по УПО запланировано на 11 мая 2018 года.

 

УзА

  11.05.2018, 08:16  |    33 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.