Делегация Литвы в Узбекистане

Прибывшая в нашу страну делегация во главе с министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичусом 8 мая встретилась со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Исмоиловым.

В ходе беседы отмечалось, что отношения между Узбекистаном и Литвой, основанные на взаимном доверии и заинтересованности, последовательно укрепляются. В развитии двусторонних связей важную роль играет межпарламентская группа по сотрудничеству.

Гостям рассказали о деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Была представлена информация о работе, проводимой политическими партиями, межпарламентскими группами по сотрудничеству, комитетами и комиссиями, о новшествах в законодательной системе и перспективных проектах. Отмечалось, что работа, проводимая в рамках Стратегии действий, служит устойчивому развитию.

Гости отметили, что в Узбекистане наблюдаются огромные преобразования во многих сферах, важным фактором этого являются царящие в стране мир и стабильность.

— Литва выступает за дальнейшее развитие сотрудничества с Узбекистаном, — заметил Л.Линкявичус. — В вашей стране уверенно осуществляются реформы, направленные на формирование в стране гражданского общества, либерализацию государственного управления. В достижении этих целей важное значение имеет активизация взаимного обмена опытом в сфере законотворчества и контрольно-аналитической деятельности.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества между высшими законодательными органами двух стран.

В этот же день в Торгово-промышленной палате Узбекистана была организована беседа за «круглым столом» на тему «Перспективы развития узбекско-литовского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества». В ней приняли участие члены литовской делегации, представители министерств и ведомств, деловые люди двух стран.

На мероприятии отмечалось, что в деловых связях Узбекистана и Литвы лидируют такие сферы, как химическая, пищевая промышленность, строительство, фармацевтика и туризм. В 2017 году объем взаимного товарооборота составил 250 миллионов долларов США. В нашей стране с участием литовских инвесторов ведут деятельность 14 предприятий.

В ходе переговоров гости также ознакомились с условиями, созданными в нашей стране для инвесторов, работой, проводимой по улучшению делового климата, правовой защите малого бизнеса и частного предпринимательства, налоговыми и другими льготами, предоставляемыми в свободных экономических и малых промышленных зонах.

На организованной в рамках мероприятия кооперационной бирже для предпринимателей двух стран стороны обменялись опытом, обсудили вопросы реализации совместных инвестиционных проектов.

Литовская делегация также провела переговоры в ряде министерств и ведомств нашей страны.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  09.05.2018, 14:52  |    72 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.