О проблемах и их решении

Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему «Обеспечение исполнения конституционных норм, касающихся охраны здоровья населения, – наиболее приоритетное направление государственной политики».

В нем приняли участие члены комитета, специалисты сферы, ученые, студенты Ташкентской медицинской академии и работники средств массовой информации.

На мероприятии подробно обсуждены конституционные основы системы здравоохранения, актуальные задачи, стоящие перед Министерством здравоохранения при реформировании сферы, проведении реформ в системе медицинского образования.

– С сентября 2016 года было принято 4 указа, 24 постановления, 9 распоряжений Президента Республики Узбекистан и более 30 постановлений Кабинета Министров, направленных на реформирование системы здравоохранения. Это свидетельствует о большом внимании к сфере, – говорит ответственный работник Министерства здравоохранения Бахром Муминов. – В рамках исполнения данных документов созданы 793 сельские семейные поликлиники, более 800 сельских врачебных пунктов, свыше 400 пунктов скорой медицинской помощи. Вернулись на Родину 100 опытных медицинских специалистов, работавших за рубежом, с участием которых выполнено более 800 операций, около 300 сотрудников повысили квалификацию за рубежом. В республике впервые выполнена операция по трансплантации печени. Внедряется система оценки деятельности медицинских работников на основе рейтинга. Налаживается и развивается служба записи к врачам через Интернет.

Вместе с тем на встрече обсужден ряд реформ в системе медицинского образования, в частности, выделение специальных квот, сокращение периода обучения, обмен кадрами, привлечение иностранных специалистов, а также ряд имеющихся проблем. Как отмечалось, одной из актуальных проблем сферы является вопрос нехватки кадров. По сведениям, в нашей стране на 10 тысяч граждан в среднем приходится 26 врачей. Этот показатель в странах с развитой медициной составляет: в Германии – 38, Швейцарии – 40, Испании – 49.

На встрече обсужден ряд аналогичных вопросов, приняты соответствующие предложения участников.

 

Инобат Ахатова, УзА

  09.05.2018, 14:49  |    91 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.