О телефонном разговоре Президента Узбекистана с Президентом Казахстана

О телефонном разговоре Президента Узбекистана с Президентом Казахстана

4 мая состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

В ходе беседы главы государств обсудили актуальные вопросы дальнейшего расширения и укрепления узбекско-казахстанского многопланового сотрудничества в контексте реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне.

С глубоким удовлетворением отмечено, что благодаря политической воле и взаимной поддержке раскрывается и в полной мере реализуется потенциал отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

Особо подчеркнуто, что достигнутый высокий уровень сотрудничества является образцом взаимодействия между двумя братскими странами и народами.

За короткий период достигнуты прорывные результаты по всем направлениям. Впервые в истории двусторонних отношений 2018 год объявлен Годом Узбекистана в Казахстане, торжественное открытие которого состоялось 15 марта в Астане.

Динамично развивается взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и транспортно-коммуникационной сферах. Устойчиво растут объемы взаимной торговли, реализуются проекты кооперации в различных отраслях экономики.

Активизировались контакты между регионами и на уровне бизнеса. Увеличились частота авиарейсов, объемы автомобильных и железнодорожных перевозок, возобновлено автобусное сообщение. Расширяются культурно-гуманитарный и туристический обмены.

В этой связи отмечены практические результаты деятельности Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству, которая является эффективным механизмом продвижения совместных проектов и программ.

В ходе беседы особое внимание было уделено вопросам развития добрососедских отношений между странами Центральной Азии. С удовлетворением подчеркнуты плодотворные итоги первого Саммита глав государств региона, прошедшего в марте этого года в Астане.

Президенты двух стран также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной политики и регионального сотрудничества.

В заключение Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подтвердили твердую решимость расширять многоплановое сотрудничество и укреплять многовековые узы дружбы и партнерства в интересах двух братских стран и народов.

 

УзА

  05.05.2018, 09:34  |    209 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.