Облегчить заботы людей, обеспечивать справедливость во всем — наша главная задача

Облегчить заботы людей, обеспечивать справедливость во всем - наша главная задача

Как ранее сообщалось, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с созидательной работой, ходом осуществляемых реформ, крупными проектами на местах, а также диалога с народом 2-3 мая посетил Наманганскую область.

Глава государства во второй день поездки ознакомился с созидательной работой, осуществленной в мемориальном комплексе имени Исхокхона Тура Ибрата в Туракурганском районе.

Узбекистан славится как земля великих мыслителей, внесших большой вклад в мировую цивилизацию и развитие наук. В стране уделяется большое внимание научному изучению бесценного наследия предков и благоустройству святых мест поклонения.

2 ноября 2016 года в ходе встречи с избирателями Наманганской области Шавкат Мирзиёев выдвинул идею о создании парка и мемориального комплекса в честь Исхокхона Ибрата, организации «Школы Ибрата».

6.jpg

10.jpg
Родившийся в ХIX веке на земле Туракургана Ибрат домла отлично владел арабским, персидским, русским, хинди, урду, английским, французским языками. Изучил древние финикийские, еврейские, сирийские, греческие письмена. В течение своей многогранной деятельности создал более десяти трудов по языкознанию, научно-исторические и просветительские произведения, среди которых особо следует отметить “Лугати ситта ал-сина” (“Словарь шести языков”), “Жомеъ ул-хутут” (“Сборник письменностей”), “Тарихи Фаргона”, “Тарихи маданият”, “Мезон уз-замон” («Весы времени»), “Санъати Ибрат, калами Мирражаб Бандий”. Уже в 1886 году Ибрат домла открыл новые прогрессивные школы. В 1907 году организовал новую школу “усули савтия”, в которой обучал сельских детей.

Будучи одним из первых типографов страны, Ибрат в 1908 году приобрел в Оренбурге литографическую машину и вез ее из Оренбурга до Коканда на поезде, из Коканда в Туракурган — на верблюдах и в своем дворе открыл типографию “Исхокия”. Эта типография действовала до 60-х годов прошлого века, в ней издавали различные научно-просветительские книги, монографии, газеты, для их распространения по всей Ферганской долине были открыты десятки книжных магазинов.

В июле прошлого года в рамках поездки в Наманганскую область глава государства ознакомился с проводимой в комплексе созидательной работой и отметил необходимость его усовершенствования в плане содержания, организации специализированной школы при Наманганском государственном университете с углубленным обучением иностранных языков совместно с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Узбекским государственным университетом мировых языков и Ташкентским государственным институтом востоковедения. Дал указания по созданию условий для преподавателей и учащихся, благоустройству территории комплекса.

За минувшее время в мемориальном комплексе имени Исхокхона Тура Ибрата, занимающем площадь более двух гектаров, проведена масштабная созидательная работа. Комплекс проектной стоимостью более 13 миллиардов сумов вобрал в себя аллею, в центре которой установлен памятник Исхокхону Туре Ибрату, террасу в национальном стиле, типографию, музыкальный фонтан, специализированную 400-местную школу-интернат по изучению иностранных языков, а также музей, расположенный в историческом здании.

Шавкат Мирзиёев посетил специализированную школу-интернат по изучению иностранных языков имени Исхокхона Ибрата, побеседовал с учителями и учащимися.

12.jpg

13.jpg
18.jpg
– Самоотверженная жизнь Ибрата во имя развития Родины была образцом в его время, должна служить примером и в наши дни, — сказал Президент. – Наша молодежь должна быть достойной его имени и стремиться быть полезной для страны и народа. В эту школу будут приниматься талантливые дети не только из Наманганской области, но и со всех регионов.

Отмечалась необходимость осуществления исследований по иностранным языкам, совершенствования методологии их преподавания и ведения на этой основе обучения в школе-интернате.

Президент поручил принимать выпускников, закончивших школу с отличными оценками, в высшие учебные заведения без экзаменов и обучать на грантовой основе.

Шавкат Мирзиёев осмотрел созданную вдоль ручья Касансая аллею, гармонично сочетающуюся с комплексом. Дал указания по дальнейшему совершенствованию строящихся здесь жилых домов, пунктов торговли, развлекательных центров, прогулочных дорожек и других объектов инфраструктуры.

В ходе посещения музея Исхокхона Ибрата на территории комплекса Президент побеседовал с представителями интеллигенции области, аксакалами. Они выразили главе государства благодарность за особое внимание к увековечению памяти великих предков.

В нашей стране уделяется особое внимание совершенствованию деятельности дошкольных образовательных учреждений, подготовке детей к школе. Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев в ходе поездок в регионы знакомится с деятельностью таких учреждений. И неспроста, ведь по мнению специалистов, глубокое освоение учащимися знаний зависит от воспитания, полученного в детском саду.

В Наманганской области также проводится широкомасштабная работа в этом направлении.

В соответствии с поручениями Президента на территории схода граждан махалли «Янгиобод» Туракурганского района построено дошкольное образовательное учреждение №10 проектной стоимостью 2 миллиарда 250 миллионов сумов. В детском саду, расположенном рядом с комплексом имени Исхокхона Ибрата, созданы все условия для воспитания детей. В текущем году планируется принять 200 детей.

Главе государства рассказано о проводимых занятиях, созданных условиях в детском саду.

Шавкат Мирзиёев посетил Наманганский городской центр государственных услуг. Центру было предоставлено пустующее четырехэтажное здание при ООО “Карбонам”. Здесь выполнены работы по реконструкции и оснащению на более чем 15 миллиардов сумов.

В центре налажена система электронной очереди, в день оказываются более 50 видов госуслуг свыше 800 физическим и юридическим лицам. В здании также расположены Народная приемная, нотариальная контора, отделы ЗАГС, оформления гражданства, страхования, кадастра, замены водительских удостоверений, банковский филиал. Обустроены медпункт, детская площадка и кафе.

Президент ознакомился с созданными в центре условиями, наблюдал за процессом замены водительского удостоверения. Удостоверение содержит микрочип с паспортными данными владельца, может заменять документ, удостоверяющий личность.

21.JPG

22.JPG
26.JPG
27.JPG
– Для чего мы наладили эти услуги? Чтобы обеспечить справедливость, положить конец коррупции и облегчить людям жизнь, – сказал глава государства. – Деятельность данного учреждения послужит наманганским опытом организации работы центров государственных услуг, диалога с народом. А самое главное, отныне в подобных ведомствах будут перемещаться не люди, а документы.

На третьем этаже здания действуют областной отдел Научно-практического исследовательского центра “Оила” и Наманганский центр инноваций.

Президент уделил внимание вопросам, стоящим перед Комитетом женщин Узбекистана и Научно-практическим исследовательским центром “Оила”, по устранению волнующих женщин проблем и обеспечению их интересов. Он отметил, что необходимо изучить социальное положение семей в разрезе каждого района области и разработать на этой основе научно обоснованные предложения, осуществлять анализ занятости и медицинской культуры женщин.

– Отныне представители комитетов женщин не будут ездить по собраниям, а будут заниматься лишь проблемами женщин на закрепленных за ними участках. Самый большой недостаток в сфере – это неспособность комитетов женщин вести за собой. Лишь устранив его, мы сможем изменить духовную обстановку в обществе, уменьшить количество проблем женщин, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам даны поручения по предотвращению безработицы среди женщин, улучшению оказываемых им медицинских услуг, их жилищных условий, развитию женского предпринимательства.

После посещения главой государства Наманганскому городскому и 11 районным отделам Научно-практического исследовательского центра “Оила” вручены автомобили “Spark”.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О мерах по организации современного парка культуры и отдыха в городе Намангане” от 16 сентября 2017 года в городе Намангане создается большой парк отдыха. Фундамент данного комплекса был заложен в ходе поездки Президента в Наманганскую область в прошлом году.

Проектом по организации “Наманган истиклол боги” предусмотрено возведение объектов инфраструктуры, которые будут служить содержательному досугу жителей города и гостей области, в частности, молодежи. В парке, раскинувшемся на 110 гектарах площади, будут расположены крытый и открытый бассейны, мини-стадион, ледовый дворец, четырехзвездочная гостиница, аттракционы, сказочный городок, торговые пункты, библиотека и интернет-кафе, боулинг и фитнес-клубы, многоэтажная современная автостоянка, центр ремесленников, амфитеатр, аквапарк. На территории парка будут высажены декоративные деревья и цветы, будет разбит ботанический сад.

Общая стоимость комплекса, возводимого на основе проекта турецкой компании “DOME+PARTNERS”, составляет 12 миллионов долларов и 116 миллиардов сумов. В парке, введение в эксплуатацию которого планируется в 2019 году, будет создано около 1 500 новых рабочих мест. Парк будет принимать 100 тысяч человек в год.

В настоящее время здесь продолжается масштабная созидательная работа.

Главе государства была представлена информация о таких проектах, как строительство мечети “Ун бир Ахмад” в этом парке культуры и отдыха, строительство “Namangan City” на массиве Гулистан, современного торгового комплекса и парка «Pop eco park» в Папском районе, а также реконструкция и расширение системы канализации города Намангана.

Президент поручил обеспечить качественное строительство данного комплекса, не имеющего аналогов не только в области, но и по всей стране. Он предложил назвать парк «Afsona Land».

На этом поездка главы нашего государства в Наманганскую область завершилась. В ходе нее наряду с достигнутыми успехами отмечалось наличие ряда недостатков, даны поручения по их устранению. Это послужит важным фактором облегчения забот людей, обеспечения справедливости во всех сферах, динамичного развития регионов.

 

Зиёдулла Жонибеков, Матназар Элмуродов, Умар Асроров, Мухаммад Амин (фото), УзА

  04.05.2018, 17:07  |    225 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.