Президент посетил комплекс имени Исхокхона Тура Ибрата

Президент посетил комплекс имени Исхокхона Тура Ибрата

Во второй день визита в Наманганскую область Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с созидательной работой, проведенной в мемориальном комплексе имени Исхокхона Тура Ибрата. 

Наша страна славится как земля великих мыслителей, внесших большой вклад в мировую цивилизацию и развитие наук. В республике уделяется большое внимание научному изучению бесценного наследия предков и благоустройству святых мест поклонения.

2 ноября 2016 года в ходе встречи с избирателями Наманганской области Шавкат Мирзиёев выдвинул идею об увековечивании имени сторонника прогресса, просветителя Исхокхона Ибрата с целью признания его заслуг на пути духовного просвещения народа, а также о закладке в честь мыслителя современного сада, строительстве мемориального комплекса и организации «Школы Ибрата».

Родившийся в ХIX веке на земле Туракургана Ибрат домла отлично владел арабским, персидским, русским, хинди, урду, английским, французским языками. Изучил самые древние финикийские, еврейские, сирийские, греческие письмена. В течение своей многогранной деятельности создал десятки трудов по языкознанию, научно-исторические и просветительские произведения, среди которых особо следует отметить “Лугати ситта ал-сина” (“Словарь шести языков”), “Жомеъ ул-хутут” (“Сборник письменностей”), “Тарихи Фагғона”, “Тарихи маданият”, “Мезон уз-замон” (Весы времени), “Санъати Ибрат, қалами Мирражаб Бандий”. Уже в 1886 году Ибрат домла открыл новые прогрессивные школы. В 1907 организовал новую школу “усули савтия”, в которой обучал сельских детей.

Будучи одним из первых типографов страны, Ибрат домла в 1908 году купил в Оренбурге литографическую машину и вез ее из Оренбурга до Коканда — на поезде, из Коканда в Туракурган — на верблюдах и в своем дворе открыл типографию “Исхокия”. Эта типография действовала до 60-х годов прошлого века, в ней издавали научно-просветительские книги, брошюры, национальные газеты, для их распространения по всей Ферганской долине были открыты десятки книжных магазинов.

В июле прошлого года в рамках поездки в Наманганскую область глава государства ознакомился с проводимой в комплексе работой и отметил необходимость его усовершенствования в плане содержания, организации специальной школы при Наманганском государственном университете, обучения здесь в специализированном порядке иностранным языкам при сотрудничестве с Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, Узбекским государственным университетом мировых языков и Ташкентским государственным институтом востоковедения. Дал указания по созданию условий для преподавателей и учащихся, благоустройству территории комплекса.

За прошедший период в мемориальном комплексе имени Исхокхона Тура Ибрата, занимающем площадь более двух гектаров, проведена масштабная созидательная работа. Комплекс проектной стоимостью более 13 миллиардов сумов вобрал в себя сад, в центре которого установлен памятник Исхокхону Туре Ибрату, террасу в национальном стиле, типографию, построенный на основе передовых технологий музыкальный фонтан, специализированную 400-местную школу-интернат по изучению иностранных языков, расположенный в историческом архитектурном здании музей.

Этот комплекс стал достойным подарком для населения, особенно для молодежи Наманганской области. Сад, в котором созданы все условия для содержательного отдыха людей, также способствует обогащению их духовного мира. В музее можно ознакомиться с историей жизни и многогранной деятельности Исхокхона Ибрата. В “Школе Ибрата” молодежь изучает иностранные языки. Все это, в качестве целостного комплекса, играет важную роль в достойной оценке великих заслуг мыслителя перед народом, изучении и пропаганде его наследия.

Шавкат Мирзиёев посетил специализированную школу-интернат по изучению иностранных языков имени Исхокхона Ибрата, беседовал с учителями и учащимися.

Наряду с общеобразовательными предметами в школе будут углубленно изучать филологию английского, немецкого, французского, русского, арабского, китайского, корейского языков. Будет налажено сотрудничество с Узбекским государственным университетом мировых языков, Ташкентским государственным институтом востоковедения, Ташкентским государственным университетом узбекского языка и литературы. К образовательному процессу будут привлекаться и иностранные волонтеры.

Глава государства отметил, что школа, носящая имя великого мыслителя-просветителя, во всех отношениях должна быть образцовой, подготавливать современные кадры, владеющие несколькими иностранными языками.

– Как я говорил прежде, самоотверженная жизнь Ибрата домлы на пути развития Родины была образцом в его время, должна служить образцом и в наши дни, — сказал глава государства. – Наша молодежь должна быть достойной его имени и стремиться быть полезной для страны и народа. В эту школу будут приниматься талантливые дети не только из Наманганской области, но и со всех регионов республики.

Лучшие выпускники школы будут приниматься в вузы страны на льготных условиях.

– Нам нужны высокообразованные, владеющие несколькими иностранными языками молодые люди, и мы должны их поддерживать, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил необходимость ведения научной работы по иностранным языкам, совершенствования методологии обучения языкам и ведения на этой основе обучения в школе-интернате.

Президент дал указание принимать выпускников, закончивших школу с отличными оценками, в высшие учебные заведения без экзаменов и обучать на грантовой основе.

Шавкат Мирзиёев осмотрел сквер, заложенный в сочетании с комплексом на двух берегах сая Косонсой. Дал указания по дальнейшему совершенствованию строящихся здесь жилых домов, пунктов торговли, развлекательных центров, дорожек для прогулок населения и других объектов инфраструктуры.

Глава государства посетил музей Исхокхона Ибрата. На территории комплекса Президент беседовал с представителями интеллигенции области, аксакалами. Они выразили признательность за визит Президента и благодарность за работу по увековечиванию памяти великих предков.

2.jpg
3.jpg
4.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

 

Зиёдулла Жонибеков, Акрамжон Сатторов, УзА

  04.05.2018, 08:15  |    73 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.