Президент ознакомился с перспективными проектами в ООО “Барака мева саноат сервис”

Президент ознакомился с перспективными проектами в ООО “Барака мева саноат сервис”

Общество с ограниченной ответственностью “Барака мева саноат сервис”, действующее в Чустском районе Наманганской области, организовало интенсивный сад для эффективного использования земель с низкой плодородностью, заготовки экспортоориентированной плодоовощной продукции. 

Глава нашего государства ознакомился с деятельностью этого предприятия.

Сегодня в стране уделяется особое внимание реализации проектов, нацеленных на заготовку, переработку и экспорт сельхозпродукции, в том числе фруктов и овощей. Постановление Президента нашей страны «О дополнительных мерах по ускоренному развитию плодоовощеводства в Республике Узбекистан» от 29 марта текущего года служит важным руководством к действию по наращиванию производства экспортоориентированной плодоовощной продукции.

Предприятие начало свою деятельность в 2015 году с экспорта орехов, кишмиша и каперсов. Ныне располагает 308 гектарами площадей, где выращиваются зерно, подсолнухи, фасоль, семенной картофель, кукуруза, а в теплицах — помидоры. На опытно-испытательном участке площадью 17 соток осуществляется выращивание сельхозкультур разных сортов. Постоянной работой обеспечены 32 человека, к сезонным работам привлекают более 800 человек.

В настоящее время осуществляется проект стоимостью 9,6 миллиарда сумов, в рамках которого предусматривается засадить 160 гектаров площадей высокоурожайными орешинами и заготавливать в год 4,6 тысячи тонн орехов. В результате будет обеспечена занятость 15 человек. С ореховых плантаций планируется собирать урожай на 40,2 миллиарда сумов. 70 процентов его будет поставляться на экспорт.

Здесь же состоялась презентация проектов по дальнейшему развитию рыбоводства, птицеводства, животноводства, шелководства и огородничества в 2018-2019 годах, организации лимонариев и тутовых плантаций, улучшению водоснабжения засушливых площадей, размещению сельхозкультур на полях, высвобождаемых от хлопчатника, дальнейшему повышению экспортного потенциала области.

Глава государства дал ответственным лицам поручения по увеличению площадей ореховых плантаций, подготовке специалистов по рыбоводству, развитию семеноводства картофеля.

Умар Асроров, УзА

  03.05.2018, 14:40  |    266 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.