Увеличиваются объемы взаимного товарооборота

Увеличиваются объемы взаимного товарооборота

Президенты Узбекистана и Турции продолжили диалог при участии официальных делегаций двух стран.

В ходе переговоров обсуждались вопросы развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, науки и других.

Особо подчеркивались положительные изменения в деле увеличения объемов взаимной торговли и расширения номенклатуры товаров.

Турция является одним из важных торговых партнеров Узбекистана. Точнее, занимает четвертое место после России, Китая и Казахстана. В 2017 году объем товарооборота между нашими государствами увеличился на 30 процентов и составил 1,5 миллиарда долларов США.

-В первом квартале текущего года данный показатель вырос на 20 процентов и составил 400 миллионов долларов, — отметил Шавкат Мирзиёев. -Мы договорились о конкретных мероприятиях, направленных на дальнейшее увеличение данного показателя в ближайшие годы.

3d3a1f67-8a1e-a83e-5f80-7d5d898bb2bd.jpg
Только в прошлом году с участием инвестиций турецких деловых людей в нашей стране было образовано более 20 предприятий, аккредитацию прошли представительства 53 компаний. На сегодняшний день в нашей стране ведут деятельность более 550 фирм и компаний с участием турецкого капитала.

Президент Турции, в свою очередь, подчеркнул, что задействует все возможности для дальнейшего расширения взаимовыгодных торгово-экономических связей, это сыграет важную роль в развитии двух стран.

116a8337-5b32-6ab5-60de-6385b2e6debe.jpg

В ходе переговоров также состоялся подробный обмен мнениями о расширении сотрудничества в сфере транспортных коммуникаций и транзита.

Отмечалось, что в активизации сотрудничества в сфере туризма важное значение имеет партнерство наших национальных авиакомпаний.

Так, с удовлетворением было отмечено, что, начиная с октября прошлого года, Национальной авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари» налажены прямые авиарейсы по маршруту «Самарканд-Стамбул», а с марта текущего года прямые авиаперевозки по данному маршруту наладила авиакомпания «Турецкие авиалинии» , упрощен порядок въезда и выезда.

В настоящее время в целях расширения авиаперевозок разрабатываются новые планы и совместные проекты.

Одной из главных тем переговоров также стал вопрос реализации совместных проектов с участием турецких инвестиций в рамках программ развития туристической инфраструктуры в нашей стране.

Также состоялся практический обмен мнениями по еще одному важному вопросу — развитию паломнического туризма в Узбекистане.

Стороны выразили единогласие в вопросах непрерывного повышения торгового оборота и диверсификации торговли путем поставки продукции с высокой добавленной стоимостью и развития долгосрочного инвестиционного сотрудничества.

Отмечалось, что в Узбекистане и впредь будет стимулироваться работа по реализации совместных инвестиционных проектов с участием ведущих турецких компаний, прежде всего, организации производства продукции с высокой добавленной стоимостью на основе глубокой переработки минеральных и сырьевых ресурсов в свободных экономических и малых промышленных зонах.

 

З.Жонибеков, УзА

  02.05.2018, 08:05  |    207 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.