Вклад турецких инвесторов в проекты свободной экономической зоны «Ургут»

Вклад турецких инвесторов в проекты свободной экономической зоны «Ургут»

В созданной в соответствии с Указом Президента нашей страны от 12 января 2017 года свободной экономической зоне “Ургут” в настоящее время проводится работа по реализации 60 проектов общей стоимостью 196,2 миллиона долларов. 6 из этих проектов разработаны при участии турецких компаний и предпринимателей.

— В настоящее время в Ургуте на созданных с турецкими предпринимателями предприятиях производятся высококачественные ковры и ковровые изделия, — говорит руководитель совместного предприятия К.Асроров. – Производимые на предприятии “Urgaz Carpet” ковры под брендом “URGAZ” имеют своих покупателей не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. С учетом предоставляемых нашим государством широких возможностей и льгот совместно с турецкими предпринимателями хотим организовать ковровый завод в свободной экономической зоне «Ургут». В результате реализации этого проекта общей стоимостью 26 миллионов долларов в год будет производиться ковров и ковровой продукции на 28 миллионов долларов, будет создано 230 постоянных рабочих мест. В настоящее время мы ведем строительные работы на выделенной территории на массиве Мерганча Ургутского района. В некоторых зданиях приступили к работе по оформлению и установке оборудования. Планируем начать производство в четвертом квартале этого года.

Еще один перспективный проект, реализуемый в свободной экономической зоне, – предприятие по производству краски для товаров легкой промышленности также создается совместно с турецкой фирмой “TCD TEKSTIL SANAYI VE TICARET A.S”.

4.JPG

8.JPG
— В сфере производства красок для промышленности в Турции накоплен большой опыт, – говорит руководитель совместного предприятия “SAM VIRA COLOR” Жасур Солиев. – И у нас в настоящее время имеется большая потребность в такой продукции. Поэтому совместно с бизнесменами Турции мы создаем совместное предприятие в свободной экономической зоне «Ургут». Общая стоимость проекта 2,5 миллиона долларов, из которых 250 тысяч долларов – доля иностранных партнеров. В настоящее время идет строительство. В скором времени начнем выпускать продукцию.

Кроме того, в свободной экономической зоне совместно с турецкими предпринимателями реализуются перспективные проекты по выпуску газовых плит и электрических духовок, современных пылесосов и стиральных машин, детских памперсов, сендвич-панелей.

 

Голиб Хасанов, Алишер Исроилов (фото), УзА

  27.04.2018, 08:53  |    68 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.