Свободных от преступности территорий становится больше

Профилактические мероприятия, проводимые на местах по четвергам, служат предотвращению преступлений и правонарушений, укреплению стабильности общественно-духовной среды.

Мероприятия, проводимые в Сырдарьинской области и направленные на предотвращение преступности, тоже дают свои результаты. Это можно увидеть на примере Сырдарьинского района, где проживает более 122 тысяч населения, представители различных наций и народностей. За прошедший период текущего года в рамках профилактических мероприятий, проводившихся в районе регулярно, изучены условия проживания более 3 тысяч семей. Во время общения с населением выявляются проблемы и намечаются задачи по их устранению.

В районном отделении органов внутренних дел проведены индивидуальные беседы с состоящими на профилактическом учете, ранее осужденными 164 лицами и 258 гражданами с постоянными семейными проблемами. С ними проведены индивидуальные беседы. Было выявлено 90 случаев нарушений паспортно-визового режима, правил постоянного или временного проживания. К нарушителям приняты соответствующие меры.

— Совместно с государственными и общественными организациями проводим мероприятия, направленные на предотвращение правонарушений и среди несовершеннолетних, — говорит заместитель начальника ОВД Сырдарьинского района по вопросам молодежи подполковник И. Холмурадов. — За прошедший период текущего года в районе со стороны несовершеннолетних не было совершено ни одного преступления. На предприятиях, в организациях и махаллях провели проверки соблюдения правил паспортного режима, встречи, на которых разъяснены правила паспортной системы. Выявленные случаи нарушений всесторонне обсудили, к нарушителям приняты соответствующие меры.

25 апреля текущего года в рамках профилактических мероприятий среди широкой общественности обсудили преступление, связанное с выращиванием запрещенных растений в махалле «Адолат». Сотрудники уголовного розыска района в результате проведенных оперативных мероприятий выявили, что житель дома № 115 по улице Учтепа этой махалли Юрий Варнавский выращивал в своем дворе 3 саженца наркосодержащего растения.

— Для предупреждения преступлений велико значение профилактических мероприятий, — говорит начальник ОВД района подполковник Жахонгир Хайдаров. — Все мы без устали трудимся, чтобы сделать наш район свободным от преступности. И в этом значение дней профилактики, инициатором которых выступил Президент — бесценно. Если в прошлом году за этот же период было совершено 151 преступление различной степени тяжести, то в текущем году этот показатель снижен до 98.

Заслуживает внимания то обстоятельство, что за прошедший период текущего года в 20 из 38 махаллей района не совершено ни одного преступления. Эти территории объявлены свободными от преступности.

— В махалле «Заршунос» проживают 3250 человек. Более 60 процентов населения составляет молодежь, — говорит инспектор отдела профилактики правонарушений ОВД района лейтенант А. Худойназаров. — Среди родителей ведем разъяснительную работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, приводим примеры.

В дни профилактики организуем «круглые столы», встречи с квалифицированными юристами. Такие мероприятия направлены на повышение правовых знаний граждан.

 

Абдужалол Каюмов, УзА

  27.04.2018, 08:52  |    44 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.