Народный артист Узбекистана Шухрат Аббасов

Культура и искусство Узбекистана понесли тяжелую утрату.

1 (1).jpg25 апреля этого года на 87-м году жизни скончался выдающийся деятель национальной кинематографии, народный артист Узбекистана Шухрат Аббасов.

Шухрат Салихович Аббасов родился 16 января 1931 года в городе Коканде Ферганской области. После завершения учебы в средней школе окончил в 1949 году Ташкентский медицинский техникум, в 1954 году – режиссерский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства (ныне – Государственный институт искусств и культуры Узбекистана).

Обладая ярким талантом, он начал свою трудовую деятельность режиссером в Ташкентском областном театре музыкальной драмы в Янгиюле. В 1958 году окончил Высшие режиссерские курсы при студии «Мосфильм». В 1982-1986 годах плодотворно трудился как режиссер, затем на ответственных должностях директора киностудии «Узбекфильм», первого заместителя председателя Союза кинематографистов Узбекистана, профессора Государственного института искусств и культуры Узбекистана.

За 60 с лишним лет своей творческой деятельности Ш. Аббасов внес огромный вклад в развитие национального искусства театра и кино. Созданные им спектакли «Проделки Майсары», «Исчезающие виды» и другие театральные постановки, такие художественные фильмы, как «Ты — не сирота», «Об этом говорит вся махалля», «Ташкент — город хлебный», «Абу Райхан Беруни», прочно заняли достойное место в «золотом фонде» искусства Узбекистана. Эти неповторимые по своей художественной глубине произведения большого мастера способствовали прославлению древней и богатой истории узбекского народа, его благородных качеств во всем мире.

Киноленты известного режиссера, каждая из которых вошла в историю узбекской культуры, занимали призовые места и были отмечены дипломами на многих престижных международных кинофестивалях.

Шухрат Аббасов, не жалея своих знаний, сил и энергии, вел также плодотворную деятельность как опытный педагог, требовательный наставник и воспитал десятки талантливых кинематографистов.

Заслуги Шухрата Аббасова в развитии узбекского кино и театра по достоинству оценены нашим государством. Ему было присвоено звание народного артиста Узбекистана, он награжден Государственной премией, орденом «Эл-юрт хурмати», рядом других орденов и медалей.

Память о скромном человеке, выдающемся деятеле культуры, заботливом наставнике Шухрате Салиховиче Аббасове навсегда сохранится в наших сердцах.

Ш. Мирзиёев, Н. Йулдошев, Н. Исмоилов,
 
А. Арипов, Б. Сайфуллаев, Ф. Закиров, Б. Йулдошев

  27.04.2018, 07:25  |    73 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.