Рыбоводство будет развиваться

Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли» от 6 апреля 2018 года служит дальнейшему развитию рыбной отрасли, эффективному внедрению в сферу инновационных технологий.

На сессии Международного пресс-клуба «Рыбоводство: одно из семи сокровищ или новый этап реформ» были обсуждены суть и значение данного постановления, предоставлены сведения о реализуемых мерах по обеспечению внутреннего рынка качественной и доступной продукцией.

Первый заместитель председателя ассоциации «Узбекбаликсаноат» Рухилла Курбонов, инвестор из Вьетнама Гуен Ван Зао, руководители фермерских хозяйств, специализирующихся на рыбоводстве отметили, что уделяется особое внимание увеличению объема производства рыбы, созданию возможности для населения по получению дополнительного дохода за счет рыбоводства.

Выращивание рыбы в нашей стране позволяет не только укреплять продовольственную безопасность, но и обеспечивать население высококачественными белками. Согласно анализу, в Узбекистане минимальный размер потребления рыбы в год на одного человека составляет 12 килограммов. Этот показатель в масштабах мира составляет 16,6 килограмма на 1 человека.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны рыбоводческим хозяйствам предоставляется ряд льгот.

Создается свободная экономическая зона “Балик ишлаб чиқарувчи”. Цель этого шага – дальнейшее развитие рыбоводческих хозяйств, организация деятельности современного инкубационного цеха по выпуску племенных пород мальков, увеличение объемов производства молоди рыб, модернизация прудов, укрепление кормовой базы, широкое внедрение инновационных и современных интенсивных технологий, создание современных комплексов по переработке рыбы, производству рыбной продукции, организация экспорта излишков.

В постановлении предусмотрено, срок функционирования СЭЗ «Балик ишлаб чикарувчи» составляет 30 лет с возможностью его последующего продления, и в течение всего срока на территории действуют особые налоговый, таможенный и валютный режимы. В целях развития рыбной отрасли естественные водоемы, находящиеся на балансе Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству, передаются в ведение ассоциации «Узбекбаликсаноат» в постоянное обособленное пользование. К развитию отрасли также привлечен АКИБ “Ипотека банк”. Банком будут выделены льготные кредиты для внедрения современных технологий, необходимых для развития рыбоводства, сроком до пяти лет.

В настоящее время в нашей стране совместно с Россией, Венгрией, Вьетнамом и другими странами реализуются совместные проекты по производству рыбопосадочного материала и выращиванию рыбной продукции. В предгорных районах Андижанской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ферганской областей достигнуты положительные результаты по выращиванию форели, осетра и других видов.

Ректор Ташкентского государственного аграрного университета Ботиржон Сулаймонов отметил, что в постановлении Президента нашей страны предусмотрено увеличение, начиная с нового учебного года, не менее чем в два раза квоты приема в высших образовательных учреждениях Республики Узбекистан для подготовки бакалавров по специальностям рыбной отрасли. Начиная с 2018/2019 учебного года в Ташкентском государственном аграрном университете будет организовано обучение в магистратуре по направлению «Рыбоводство» не менее чем для 6 человек. А также при Арнасайском профессиональном колледже сельского хозяйства и транспорта Джизакской области и Куйичирчикском профессиональном колледже агроэкономики Ташкентской области будут организованы курсы для подготовки рыбоводов и повышения квалификации работников рыбохозяйств.

 

Улугбек Асроров, УзА

  26.04.2018, 08:33  |    96 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.