Деловые люди Узбекистана и Туркменистана подписали перспективные соглашения

В рамках государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в нашу страну по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Ташкенте прошли Национальная выставка Туркменистана и бизнес-форум с участием представителей деловых кругов двух стран.

На мероприятии, в котором приняли участие руководители министерств и компаний двух стран, ведущих деятельность в торгово-промышленной, инвестиционной и других сферах, были подробно обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икромов, председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана У.Гурбанназаров и другие отметили, что за последние годы взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами развивается на новом уровне, важное значение в этом имеет совместная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч глав двух государств.

В двусторонних отношениях Узбекистана и Туркменистана приоритетное значение имеет сотрудничество в торгово-экономической, культурно-просветительской сферах. Это нашло свое отражение и в межправительственных соглашениях.

Национальная выставка Туркменистана, а также бизнес-форум деловых кругов двух стран будут способствовать привлечению иностранных инвестиций для реализации совместных проектов, налаживанию и расширению торговых связей, увеличению числа новых совместных предприятий и оборота востребованной продукции.

В ходе встреч деловых кругов обсуждены вопросы укрепления партнерства между предпринимателями двух стран.

Представители деловых кругов Туркменистана ознакомились с работой, проводимой в нашей стране по улучшению делового климата, поддержке, правовой защите малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности экономики страны, условиями, созданными для инвесторов в свободных экономических зонах. Дана высокая оценка реформам, осуществляемым в стране для развития различных отраслей экономики.

— Мы производим текстильную продукцию. Приехали в Ташкент для расширения географии экспорта, обмена опытом с узбекскими коллегами, — сказал главный менеджер компании «Ипак йули харидлари» Павел Аннабердиев. — Национальная выставка Туркменистана и бизнес-форум сыграли важную роль в дальнейшем расширении нашей деятельности, укреплении сотрудничества. Мы уверены, что наш визит в Узбекистан принесет хорошие плоды.

В 2017 году товарооборот между нашими странами составил 177,3 миллиона долларов США. На сегодняшний день в Узбекистане действуют 11 предприятий с участием туркменских бизнесменов, в основном в таких сферах, как торговля и обслуживание, текстильная промышленность, производство мебели.

В ходе Национальной выставки Туркменистана и бизнес-форума были достигнуты перспективные соглашения касательно дальнейшего расширения сотрудничества в нефтегазовой, транспортно-коммуникационной, сельскохозяйственной и туристической отраслях, в сфере промышленного производства и текстильной индустрии, были подписаны договора на 250 миллионов долларов США. Стороны договорились регулярно проводить такие мероприятия.

 

Улугбек Асроров, УзА

  26.04.2018, 08:32  |    91 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.