Реформы, служащие интересам народа

В Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана».

В ней приняли участие представители международных организаций в сфере профсоюзов, ученые и эксперты из более чем 30 стран, руководители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных представительств, специалисты профсоюзов, правоведы, работники средств массовой информации.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин республики Т.Нарбаева, председатель Федерации профсоюзов Узбекистана К.Рафиков, исполнительный директор центра «Стратегия развития» А.Бурхонов, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Ш.Кудбиев и другие отметили, что осуществляемые в нашей стране широкомасштабные реформы по обеспечению интересов человека, дальнейшему повышению уровня и качества жизни народа широко поддерживаются соотечественниками.

В соответствии с разработанной по инициативе главы нашего государства и последовательно реализуемой Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах наряду с совершенствованием государственного управления и судебно-правовой системы, либерализации и развития экономики, укреплением межнациональной дружбы и согласия приоритетное значение придается и развитию социальной сферы. Эти особенности находят свое отражение в постоянном совершенствовании национального законодательства, проводимой работе по развитию образования, здравоохранения, культуры, сильной социальной защите населения, обеспечению адресности, прозрачности и действенности оказываемой социально уязвимым гражданам помощи. Практическая работа по изучению каждого поступившего от граждан предложения и обращения способствует своевременному решению актуальных вопросов.

В видеообращении генерального директора Международной организации труда Гая Рейдера к участникам конференции отмечалось, что происходящие в Узбекистане стремительные реформы вызывают большой интерес у международного сообщества. Свидетельством тому стало и выступление Президента Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сегодня Узбекистан тесно сотрудничает с Международной организацией труда и занимает одну из ведущих позиций в мире в этой сфере.

Как отметила директор Бюро Международной организации труда по деятельности в интересах учащихся (ACTRAV) Мария Хелена Андре, эффективность проводимых Президентом Шавкатом Мирзиёевым реформ в Узбекистане проявляется в сильной и адресной социальной защите населения, развитии гражданского общества, защите интересов человека, участии в реформах общественных структур наравне с государственными ведомствами.

Этим целям служит и деятельность Федерации профсоюзов Узбекистана. Организация, являющаяся одной из ведущих общественных структур нашей страны, особое внимание наряду с созданием достойных условий труда уделяет защите интересов трудящихся и их семей, охране их здоровья, оказанию материальной и моральной поддержки. Мероприятия в этой сфере включены в Генеральное соглашение, заключенное между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой, положения которого нашли свое отражение в более чем 100 отраслевых, 14 региональных соглашениях и непосредственно коллективных соглашениях свыше 171 тысячи предприятий, организаций и учреждений.

На основе этих документов профсоюзы Узбекистана работают над поэтапным повышением реальных доходов работников, развитием системы подготовки кадров, востребованных на рынке труда, профессионального обучения и переподготовки безработных граждан. В рамках программ Федерации профсоюзов осуществляются системные меры по содействию защите интересов социально уязвимых слоев населения, поддержке одиноких престарелых, ветеранов, лиц, нуждающихся в медицинской помощи, малообеспеченных семей. При этом особое внимание уделяется также сотрудничеству с государственными органами, работодателями, социальной защите людей, занятых нетрадиционными формами трудовой деятельности, а также членов их семей.

— Очень рад, что довелось посетить такую прекрасную страну, как Узбекистан, — говорит эксперт из Норвегии, экономист Эрик Райнерт. — Вчера мы посетили Самарканд, ознакомились с деятельностью узбекско-японского совместного предприятия, тем, как организованы производство и труд. Убедились в том, что инициированные Президентом Узбекистана благородные реформы активно поддерживаются общественными структурами и гражданами.

— Реформы в вашей стране находят свой отклик в сердцах представителей всех слоев населения, позитивно влияют на образ мышления и жизни людей, — говорит исполнительный секретарь Общеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик. — Это видно по тому, как государство открыто для диалога, готово устранять недостатки, заботится о рядовых гражданах, принимает меры по повышению благосостояния населения. Примечательна и активность в этом процессе профессиональных союзов, вносящих достойный вклад наряду с другими общественными структурами.

— Мы убедились в том, что Узбекистан идет по собственному уникальному пути коренного реформирования сфер медицины, социальной защиты, образования, судебно-правовой системы, — говорит председатель Малайзийского конгресса профсоюзов Энг Хонг. — На меня произвело огромное впечатление предоставление малообеспеченным семьям доступного жилья, льготы работающим женщинам в связи с рождением ребенка.

После первого пленарного заседания конференция продолжила свою работу в секционных заседаниях по темам «Поступательное повышение уровня занятости и реальных доходов населения», «Совершенствование государственной системы социальной защиты и охраны здоровья населения, повышение общественно-политической активности женщин», «Качество жизни населения: реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной, социальной инфраструктуры», «Государственная молодежная политика в области образования и науки: национальный, зарубежный и международный опыт».

В рамках международной конференции зарубежные эксперты с целью получения реального представления о социально-экономической ситуации в нашей стране, положении дел в сфере здравоохранения, образования, доступном жилье, условиях труда на местах, взаимодействии государственных органов, профсоюзов и работодателей посетили Ташкентскую и Самаркандскую области. Побывав в учреждениях социальной сферы, они близко ознакомились с льготами и возможностями для граждан, условиями для работников, практической работой по усилению социальной защищенности трудящихся в результате партнерства государственных органов, профсоюзов и работодателей.

В работе конференции приняли участие Государственный советник Президента Республики Узбекистан по вопросам молодежной политики — председатель центрального совета Союза молодежи Узбекистана К.Куранбаев, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан К.Акмалов.

 

Назокат Усманова, УзА

  26.04.2018, 08:27  |    30 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.