Что такое государственные закупки?

С 10 апреля 2018 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках».

В нем отражены основные понятия в этой сфере. Согласно закону, государственная закупка — это приобретение на платной основе государственными заказчиками товаров (работ, услуг). Государственным заказчиком является юридическое лицо, осуществляющее государственные закупки.

Прошедший в Ташкенте семинар был посвящен сути и значению нового закона. В мероприятии, организованном Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан совместно с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Узбекским агентством по печати и информации, участвовали работники СМИ, руководители издательств, эксперты.

— В законе раскрыты правовые стороны и основные принципы системы государственных закупок, — говорит председатель Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Илхом Абдуллаев. — Национальное агентство проектного управления определено уполномоченным органом в сфере государственных закупок.

Закон охватывает процедуры государственных закупок, порядок планирования, мониторинга государственных закупок и заключения договоров.

В законе детально расписаны вопросы закупок через электронные торговые площадки, порядок работы электронных магазинов и пользования ими, точно изложены критерии проведения конкурсов и тендеров по государственным закупкам.

Теперь процедура закупок будет взята под общественный контроль, который будет осуществляться на принципах открытости и прозрачности.

Электронный магазин — это веб-сайт и специальная электронная платформа оператора, обеспечивающие проведение государственных закупок, размещение и доступ к просмотру в электронной форме объявлений о государственных закупках, информации об итогах государственных закупок, предложениях участников закупочных процедур и иной информации, предусмотренной законодательством, а также проведение электронных государственных закупок.

Электронный магазин формируется исходя из предложений участников. Предложения участников, выставленные в электронном магазине, являются публичной офертой для государственных заказчиков.

Закон еще более повышает прозрачность и открытость деятельности государственных органов. Он создает условия для эффективного использования бюджетных средств и средств внебюджетных целевых фондов, кредитов, полученных под поручительство правительства, служит важной правовой основой для успешного осуществления реформ, направленных на повышение благосостояния народа, развитие отраслей экономики, предотвращение коррупции, укрепление исполнительской дисциплины.

 

Норгул Абдураимова, УзА

  26.04.2018, 08:23  |    75 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.