Добрососедские отношения служат интересам братских народов

Добрососедские отношения служат интересам братских народов

Прибывший по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в нашу страну с государственным визитом Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 24 апреля посетил Хорезмскую область. 

В международном аэропорту «Ургенч» высокого гостя встретил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В Хорезмской области была проведена большая подготовка к этому визиту. Улицы городов и районов были украшены государственными флагами двух стран, приветствиями на узбекском и туркменском языках. Свидетельством все более укрепляющегося сотрудничества между двумя дружественными странами стало также то, что тысячи наших соотечественников вышли на улицы в связи с этим знаменательным событием. В знак светлого будущего узбекско-туркменских отношений в небо были выпущены белые голуби.

У узбекского и туркменского народов схожие языки и обычаи, созвучны культура, литература и искусство.

В настоящее время в махалле «Туркман» села Гойбу Ургенчского района Хорезмской области тысячи туркменов проживают рядом с узбеками в атмосфере дружбы и согласия, единой семьей. Созданы все условия для того, чтобы они обучались на родном языке, развивали национальные традиции и обычаи. По инициативе главы нашего государства здесь осуществляется масштабная созидательная работа. Возведенные по обновленным проектам жилые дома, школы, учреждения дошкольного образования, детская школа музыки и искусства, семейная поликлиника кардинально изменили облик села. На основе традиций современной и национальной архитектуры построен Дом узбекско-туркменской дружбы.

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов ознакомились с этим сооружением, построенным в знак дружбы двух народов, с созданными здесь условиями. В здании имеются библиотека с произведениями туркменской, узбекской и мировой литературы, информационно-ресурсный центр, музей, отображающий многовековую дружбу наших народов, кабинеты для кружков по различным предметам и видам искусства, актовый зал почти на двести мест.

В актовом зале можно прочесть слова Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “Туркменистан для нас самый близкий сосед, испытанный историей и временем, с которым нас связывают многовековые узы дружбы и сотрудничества. Мы задействуем все возможности для того, чтобы показать пример, какими должны быть настоящая дружба и добрососедские отношения» и слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова “Двусторонние связи между Туркменистаном и Узбекистаном — это диалог ценящих и уважающих друг друга братских народов, добрых соседей. На основе этого прочного фундамента мы и впредь будем развивать и укреплять традиционную дружбу и братские связи между нашими народами».

Эти слова являются призывом к представителям двух народов, особенно молодежи, ценить и еще более укреплять дружбу.

Главы государств возложили цветы к бюсту великого поэта и мыслителя туркменского народа Махтумкули Фироги, установленному во дворе Дома узбекско-туркменской дружбы.

Туркмены с любовью читают газели Алишера Навои, узбеки как своего поэта ценят и любят Махтумкули.

Знаменитый поэт в своих стихах воспевал братство и дружбу между нашими народами. Сегодня эти традиции дружбы подняты на новый уровень.

Дом узбекско-туркменской дружбы, созданные возможности для наших соотечественников туркменской национальности, произвели большое впечатление на гостей из Туркменистана.

Затем Президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов прибыли в исторический комплекс «Улли ховли».

В этом здании, относящемся к XVII веку, по инициативе Президента нашей страны проделана масштабная реставрационная работа. При этом основное внимание уделялось сохранению его первозданного облика. Памятник, занимающий площадь около одного гектара, имеет оборонительные стены, которые обеспечивали безопасность проживавших здесь семей. Также здесь хранятся редкие экспонаты национальной культуры туркменского народа. В комплексе уделено особое внимание развитию туризма, в том числе паломнического. Построена гостиница на 20 мест, установлены туркменские юрты.

Туристы могут ознакомиться здесь с процессами измельчения зерна и риса на мельнице, приготовления национальных блюд, выпечки хлеба в глинобитных печах — тандырах.

Президенты ознакомились с хранящимися в крепости редкими экспонатами, повествующими о древней истории узбекского и туркменского народов, а также осмотрели скакунов Ахалтекинской породы в конюшне комплекса «Улли ховли».

Прозвучали классические узбекские и туркменские песни.

Гурбангулы Бердымухамедов в сопровождении Шавката Мирзиёева посетил комплексы «Ичан Кала» и Нуриллабой.

Высокому гостю рассказали об истории этих исторических памятников, проводимой здесь работе для развития туризма.

В мавзолее Пахлавана Махмуда, расположенном в «Ичан Кале» — музей под открытым небом, в память о нашем великом предке были прочитаны суры из Корана.

Президенты также посетили медресе Шергазихана, ознакомились с деятельностью музея, созданного в честь ученых, обучавшихся в этом медресе. В нем в свое время три года обучался и Махтумкули Фироги.

Здесь были исполнены классические песни на стихи поэта.

По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева наряду со всеми историческими городами развивается историко-архитектурный и туристический потенциал Хивы. Бесценные культурные памятники реставрируются с учетом сохранения первозданного облика, благоустраиваются прилегающие к ним территории. В частности, проведена работа по реконструкции и реставрации исторического комплекса Нуриллабой. Возведены дом приемов, галерея, амфитеатр, ресторан.

Все это способствует бережному сохранению богатого исторического наследия наших великих предков, широкой демонстрации мировой общественности высокого созидательного потенциала нашего народа.

Президент Туркменистана выразил восхищение созидательным гением наших предков, высоко оценил проводимую работу по сохранению их наследия.

Во второй половине дня в Хорезмском областном театре музыкальной драмы в Ургенче была представлена концертная программа мастеров искусств Узбекистана и Туркменистана.

В концерте приняли участие Президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Концерт стал еще одним свидетельством культурной близости узбекского и туркменского народов, предоставил возможность для широкого ознакомления с современным и классическим искусством двух стран.

На этом государственный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан завершился.

В международном аэропорту «Ургенч» Президента Туркменистана проводил Президент Узбекистана.

Государственный визит Президента Туркменистана в Узбекистан и подписанные в его рамках документы, состоявшиеся культурные мероприятия стали очередным воплощением все более укрепляющегося между нашими странами сотрудничества, основанного на дружбе и добрососедстве.

 

Зиёдулла Жонибеков, Ахмаджон Шокиров, УзА

  26.04.2018, 08:14  |    63 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.