Открылся дом узбекско-туркменской дружбы

Открылся дом узбекско-туркменской дружбы

У узбекского и туркменского народов схожи языки и обычаи, созвучна культура, есть общее в литературе и искусстве.

В настоящее время в селе Гойбу Ургенского района Хорезмской области тысячи туркменов проживают рядом с узбеками в атмосфере дружбы и согласия, в единой семье. Созданы все условия для обучения на родном языке, развития национальных традиций и обычаев. По инициативе главы нашего государства на этой территории реализуется масштабная созидательная работа. По обновленным проектам возведены жилые дома, школы, учреждения дошкольного образования, детская школа музыки и искусства, семейная поликлиника. В сжатые сроки на основе традиций современной и национальной архитектуры построен Дом узбекско-туркменской дружбы.

Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии открытия этого сооружения, построенного в качестве символа дружбы двух народов, ознакомились с созданными здесь условиями. В здании имеется библиотека с книжным фондом более двух тысяч наименований произведений туркменской, узбекской и мировой литературы. Вместе с тем есть музей, отображающий многовековую дружбу двух народов, кабинеты для различных кружков по предметам и видам искусств, актовый зал более чем на двести мест.

783e0129-6b6e-26fb-42f2-ef1612aa6631.jpg

В актовом зале вывешены плакаты со словами Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “Туркменистан – для нас самый близкий сосед, прошедший испытание историей и временем, с которым нас связывают многовековые узы дружбы и сотрудничества. Мы задействуем все возможности для того, чтобы показать пример, какими должны быть настоящая дружба и добрососедские отношения» и со словами Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова “Взаимосвязи между Туркменистаном и Узбекистаном — это диалог ценящих и уважающих друг друга братских народов, добрых соседей. На основе этого прочного фундамента мы и впредь будем развивать и укреплять традиционную дружбу и братские связи между нашими народами». Эти тезисы будут способствовать укреплению дружбы между представителями двух народов, особенно, молодежи.

При участии глав государств состоялось открытие бюста великого мыслителя и поэта туркменского народа Махтумкули Фироги, установленного во дворе Дома узбекско-туркменской дружбы.

Туркмены с любовью читают газели Алишера Навои, узбеки, как своего поэта, ценят и любят творчество Махтумкули.

Знаменитый поэт в своих стихах воспевал братство и дружбу между нашими народами. Сегодня традиции дружбы подняты на новый уровень.

Президенты возложили цветы к подножью бюста Махтумкули. Затем Президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов прибыли в мемориальный комплекс “Улли ховли”.

5b820aed-979b-373c-6a07-f6b6d8a88dfc.jpg

В этом здании, относящемся к XVII веку, по инициативе Президента нашей страны проделана масштабная ремонтная работа. При этом основное внимание уделялось сохранению его первозданного облика. Памятник защищен оборонительной крепостью, занимает площадь около одного гектара. Это обеспечивало безопасность проживающих здесь семей. Также здесь хранятся редкие экспонаты национальной культуры туркменского народа. В комплексе уделяется внимание развитию туристических направлений – путешествий и паломничества. Построены гостиница на 20 мест, установлены туркменские юрты.

Туристы здесь могут ознакомится с процессами измельчения зерна на мельнице, приготовления национальных блюд, выпечки хлеба в тандырах.

Здесь также прозвучали классические узбекские и туркменские песни.

3861232c-ad1a-eeb1-e83a-288fbb14397c.jpg

 

З. Жонибеков, А.Шокиров, УзА

  25.04.2018, 07:48  |    246 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.