Национальная выставка Туркменистана открывает новые перспективы сотрудничества

Национальная выставка Туркменистана открывает новые перспективы сотрудничества

В рамках государственного визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан в Ташкенте проходит Национальная выставка Туркменистана. На ней ведущие предприятия, компании и организации, крупные субъекты предпринимательства соседней страны представляют свою продукцию и услуги, передовые технологии.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев направил приветственное послание участникам и гостям Национальной выставки Туркменистана.

20.JPG

28.JPG
На церемонии открытия выставки приветственное послание Президента зачитал заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Н.Отажонов.

В послании отмечается, что Узбекистан и Туркменистан являются стратегическими партнерами, нас крепко связывают многовековые узы дружбы и добрососедства, общность истории, религии и языка, культуры, обычаев и традиций, и большие перспективы сегодня открываются в ходе интенсивных деловых контактов между нашими бизнес-сообществами и в рамках укрепляющихся межрегиональных связей.

Министр внешних экономических связей и торговли Туркменистана Д.Урозмуродов отметил, что Узбекистан является важным торгово-экономическим партнером для деловых людей Туркменистана, развивающиеся контакты с предпринимателями нашей страны, через которую проходили важные торговые маршруты Великого Шелкового пути, играют большую роль для взаимовыгодного партнерства.

Узбекско-туркменское сотрудничество развивается на новом уровне. Решающее значение при этом имеет совместная реализация договоренностей, достигнутых в ходе встреч глав двух государств.

В последние годы заметно возрос объем взаимной торговли, активизировалась кооперация в различных отраслях экономики. Об этом свидетельствуют соглашения и договоры, заключенные на прошедшей месяц назад при поддержке Президента Туркменистана Национальной промышленной выставке Узбекистана в Ашхабаде.

На Национальной выставке Туркменистана демонстрируются успехи этой страны в нефтехимической, текстильной, медицинской промышленности, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, индустрии строительных материалов, в сферах транспорта и логистики, спорта и туризма, науки, техники и образования, а также различные услуги. Большой интерес у посетителей вызывают туркменские ковры, достижения в рыбной отрасли и племенном коневодстве ахалтекинской породы.

Каспийское море — главный источник развития рыбной отрасли Туркменистана. В водоемах этой страны разводится более 50 видов рыбы.

38.JPG

37.JPG
– В Туркменистане хорошо развита промышленность по переработке рыбы и морепродуктов. Наши предприниматели экспортируют эту продукцию в соседние республики, — говорит начальник отдела Государственного комитета рыбной промышленности Туркменистана Гайир Гайипов. – В выставке участвуют туркменские предприниматели, желающие изучить рынок Узбекистана, наладить сотрудничество. В частности, мы планируем изучить опыт узбекских коллег по производству сырья, упаковочного оборудования для рыбной отрасли, ознакомиться с новыми технологиями.

По предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова 2018 год в этой стране проходит под девизом «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути». Особое внимание уделяется развитию туризма. В выставке участвуют и представители Государственного комитета Туркменистана по туризму.

33.JPG

36.JPG
– В нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по развитию туризма. У нас есть прекрасные места для посещения туристами. В национальной туристической зоне «Аваза» на берегу Каспия имеется более 25 гостиниц и зон отдыха, – говорит начальник отдела Государственного комитета Туркменистана по туризму Ислам Авезов. – Мы долгие годы сотрудничаем с Узбекистаном в сфере развития туризма. В последние годы в этом плане достигнуты очень хорошие результаты. Сегодня для путешествующих по Великому Шелковому пути туристов из Европы, Восточной Азии и других регионов организуются туры в древние города Хорезма, Бухару через Туркменистан, а также в нашу страну через Узбекистан. Сегодня намерены еще более укрепить эти связи.
По итогам Национальной выставки Туркменистана ожидается заключение взаимовыгодных соглашений между деловыми людьми двух стран, что послужит дальнейшему укреплению экономических связей и уз дружбы между нашими братскими народами.

 

Улугбек Асроров, УзА

  24.04.2018, 09:33  |    131 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.