Вечер памяти писателя

Народный писатель Узбекистана Шухрат был известным литератором, внесшим весомый вклад в развитие национальной литературы своими поэтическими, прозаическими и драматическими произведениями. Его книги «Свети, солнце!», «Цвет счастья», «Твоя любовь», «Пламя любви», «Тумарис», «В поисках рая», «Золото не ржавеет», «Годы в шинелях» заняли прочное место в сердцах его почитателей.

На состоявшемся в Союзе писателей Узбекистана мероприятии, посвященном 100-летию Шухрата, речь шла о жизни и творчестве любимого народом писателя.

Председатель Союза писателей С. Саййид, академик Н. Каримов, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан И. Гафуров и другие особо отметили, что произведения писателя, посвященные боевой жизни нашего народа, его отваге и мужеству, патриотизму, стойкости, а также полные надежд на будущее, служат важным литературным источником для повышения духовности почитателей литературы и молодого поколения.

Шухрат (Гулом Алимов) родился 19 апреля 1918 года в ташкентской махалле «Хастимом». Учился в старой и новометодной школах, затем в техникуме и институте. Изданные в 1940 году поэмы «Мечта и сердце», «Мехрол» были его первыми книгами. Призванный в том же году в армию Шухрат в годы Второй мировой войны служил офицером, отважно защищал Родину. Наверное, поэтому пережитые в годы войны трудности и лишения, трагедии периода репрессий нашли свое отображение в его произведениях как самые болевые этапы. Печальные строчки, наполненные переживаниями, художественные детали и образы стали основным лейтмотивом произведений Шухрата.

— Для меня большая честь выступать с воспоминаниями о своем учителе Шухрате, — говорит народный писатель Узбекистана Мухаммад Али. – Он сыграл важную роль в моем вхождении в мир поэзии. В школьные годы я начал писать стихи. Несколько из них отправил в Союз писателей. Однажды я получил оттуда письмо. В нем содержались советы по улучшению стихов и запись: «Если будет возможность и вы приедете в Ташкент, заходите к нам». Это было праздником для меня. Как радовались мои друзья и учителя. Письмо было от Шухрата. Этот памятный для меня случай показывает, что Шухрат был внимателен и с заботой относился к молодым талантам. Всегда помогал нам.

— Говоря откровенно, большая ответственность — быть сыном любимого народом писателя, — говорит сын писателя Б. Алимов. – Благодаря отцу мы всей семьей полюбили литературу, чувствовали груз и почет творчества. На сегодняшнем вечере памяти, слушая искренние высказывания о его жизни и творчестве, мы безмерно радуемся. Несмотря на то, что на долю отца выпало немало трудностей из-за творчества, мы рады, что его книги все же находят своего читателя, память о нем живет в народе. Государством были отмечены заслуги отца, он был удостоен почетного звания Народный писатель Узбекистана, а после смерти — награжден орденом “Буюк хизматлари учун”. Мы, его дети, благодарны за такой почет и уважение к памяти нашего отца.

В рамках мероприятия была представлена выставка книг и фотографий, отображающих его жизнь и творчество.

 

Насиба Зиёдуллаева, УзА

  23.04.2018, 15:23  |    39 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.