Развивается межпарламентское сотрудничество

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 17 апреля состоялась встреча с парламентской делегацией Латвийской Республики во главе с Председателем Сейма этой страны Инарой Мурниеце.

В ходе беседы Председатель Сената Н.Йулдошев отметил, что отношения между Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Сеймом Латвийской Республики последовательно развиваются.

В 2010 году в Сейме Латвии была создана группа по сотрудничеству с Олий Мажлисом Республики Узбекистан, в июле 2012 года в парламенте нашей страны была создана аналогичная группа дружбы. В сентябре того же года между группами Олий Мажлиса и Сейма по межпарламентской дружбе был подписан меморандум о сотрудничестве.

Визит парламентской делегации во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Н.Йулдошева в Латвию в мае прошлого года, ряд встреч, проведенных в рамках этого визита, имели важное значение для дальнейшего расширения сотрудничества и выведения его на новый уровень.

В дни визита в городе Риге состоялся узбекско-латвийский бизнес-семинар по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству. В нем приняли участие более 300 представителей деловых кругов двух стран. Между рядом ведомств и учреждений подписаны меморандумы о сотрудничестве, достигнуты соглашения.

Нынешний визит делегации Латвии во главе с Председателем Сейма Инарой Мурниеце будет служить дальнейшему расширению масштабов межпарламентского сотрудничества.

На встрече стороны обсудили сегодняшнее состояние и перспективы сотрудничества между парламентами двух стран. Проанализирован опыт, накопленный по реализации социально-экономических и демократических реформ. Отмечалось, что целесообразным является задействование всех возможностей для дальнейшего обогащения диалога между парламентами.

На встрече, проведенной в Законодательной палате Олий Мажлиса, Спикер Н.Исмоилов подчеркнул, что отношения между Узбекистаном и Латвией, основанные на взаимном доверии и заинтересованности, последовательно развиваются и в сфере парламентаризма.

Отмечалось, что наши страны связывают узы крепкой дружбы, активизировались связи в сфере законотворчества, что является очередным воплощением основанного на равноправии партнерства.

В ходе переговоров рассмотрены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы внешнеполитического и внешнеэкономического сотрудничества между нашими странами. Состоялся обмен мнениями о деятельности Совместной узбекско-латвийской комиссии по сотрудничеству в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

На встрече гостям была представлена информация о реализуемых в нашей стране широкомасштабных реформах, деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Парламентская делегация Латвии провела также переговоры в ряде министерств и ведомств нашей страны.

 

УзА

  20.04.2018, 09:48  |    77 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.