В память о выдающейся личности

В память о выдающейся личности В Хорезме широко отмечается 100-летие со дня рождения народного артиста Узбекистана, кавалера ордена «Буюк хизматлари учун» Комилжона Отаниёзова.

В годы независимости в нашей стране уделяется особое внимание дальнейшему развитию и широкой пропаганде национальной культуры и искусства, приобщению народа к нашему бесценному наследию, музыкальному и эстетическому воспитанию молодого поколения.

Шавкат Мирзиёев на состоявшейся в ноябре 2016 встрече с избирателями Хорезмской области предложил широко отметить 100-летие со дня рождения любимого нашим народом певца Комилжона Отаниёзова, создать современный творческий центр и парк имени этого известного певца-хафиза. За минувшее время в нашей стране проведено множество мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате. В столице состоялся литературно-музыкальный вечер в честь юбилея артиста.

В Шаватском районе, где родился выдающийся хафиз, был реконструирован и всесторонне благоустроен парк культуры и отдыха имени Комилжона Отаниёзова. В Ургенче созданы парк и творческий центр имени певца, открыт его дом-музей. Установлен его бюст.

Мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Комилжона Отаниёзова, обладавшего уникальным певческим талантом, внесшего огромный вклад в развитие узбекского музыкального искусства, искренне воспевавшего Родину, дружбу, любовь и заботу о ближнем, началось с посещения его могилы.

15 (1).jpg

 

В Хорезмском областном музыкальном драматическом театре имени Огахи состоялся памятный вечер. Поздравление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева участникам праздничного мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения народного артиста Узбекистана Комилжона Отаниёзова зачитал Государственный советник Президента Х.Султанов.

На мероприятии особо отмечалось, что школа, основанная мастером исполнения хорезмских сувор и макомов, народных песен и поэм Комилжоном Отаниёзовым, вдохновила и окрылила многих молодых артистов.

— Широкое празднование по инициативе главы нашего государства 100-летия со дня рождения Комилжона Отаниёзова очень радует весь наш народ, особенно поклонников искусства, — говорит народный артист Узбекистана Гафур Эшчонов. — Комилжон, родившийся в одном из сел Шаватского района, стал близким сердцу нашего народа артистом. Своим неповторимым голосом и манерой исполнения он очаровал любителей искусства не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня бесценное наследие мастера достойно развивается его учениками, молодыми исполнителями.

На мероприятии художественные коллективы и солисты исполнили произведения из творческого наследия К.Отаниёзова. Были представлены спектакль «Уч бўстон булбули» («Соловей трех садов»), видеофильм о жизни и творчестве хафиза.

На мероприятии выступил хоким Хорезмской области П.Бобожонов.

 

 

Ахмаджон Шокиров, Шоназар Кориев (фото), УзА

  21.07.2017, 06:56  |    364 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.