Академик Борис Бондаренко

1 (10).jpgНаука Узбекистана понесла тяжелую утрату.

В возрасте 93 лет скончался крупный ученый в области вычислительной математики и дифференциальных уравнений, академик Академии наук Республики Узбекистан Борис Анисимович Бондаренко.

Б. Бондаренко родился 12 октября 1923 года в городе Давлеканово Республики Башкирия Российской Федерации. В 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана) по направлению математика. Позже защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. За многолетние заслуги в области развития науки в 2000 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Талантливый ученый за свою более чем 70-летнюю научно-педагогическую деятельность плодотворно трудился на ответственных должностях заведующего кафедрой Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, старшего научного сотрудника, ученого секретаря Института математики, заведующего лабораторией, ведущего научного сотрудника, заместителя директора по науке Института кибернетики Академии наук, внес достойный вклад в реализацию актуальных задач в области математики и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Научные исследования и разработки трудолюбивого ученого в области математической физики, вычислительной математики и комбинаторного анализа находят широкое применение в науке республики. Ученым были созданы особые полиномы нового типа со специальными функциями. Им были разработаны решения важных задач в области теории вычислительной математики и механики твердых тел.

Ученым и специалистам нашей страны и за рубежом хорошо известны свыше 500 опубликованных научных статей, учебников и монографий ученого, посвященных теоретическим и практическим вопросам в области линейных и полилинейных дифференциальных уравнений.

Как преданный ученый и заботливый наставник, Б.Бондаренко обучал секретам науки молодежь, под его непосредственным руководством были подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.

Заслуги академика Б.Бондаренко в развитии отечественной науки были достойно оценены государством. Ему было присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан”, он был награжден медалью “Жасорат”.

Память о крупном ученом, заботливом наставнике, скромном человеке Борисе Бондаренко навсегда сохранится в наших сердцах.

Ш.Мирзиёев, Н.Йулдошев, Н.Исмоилов, 

А.Арипов, А.Юнусходжаев, Б.Юлдашев

 

  21.07.2017, 06:54  |    196 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.