Инновации в экономике способствуют динамичному развитию

Инновации в экономике способствуют динамичному развитию

В Бухарской области 19 апреля состоялась церемония ввода в строй Кандымского газоперерабатывающего комплекса. 

Узбекистан обладает богатыми углеводородными запасами, позволяющими осуществлять долгосрочные проекты. По подсчетам, треть всех минеральных ископаемых Центральной Азии находятся именно на территории Узбекистана, наша страна входит в двадцатку мировых лидеров по добыче газа.

10.JPG

Сегодня нефтегазовая отрасль Узбекистана занимается не только добычей, но и переработкой углеводородного сырья и производством продукции на ее основе. Отрасль объединяет ряд крупных предприятий по производству и реализации продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынке.

На современном этапе одним из основных направлений деятельности отрасли являются глубокая переработка углеводородного сырья и производство из нее продукции с добавленной стоимостью, привлечение иностранных инвестиций и расширение географии экспорта. Для реализации проектов в этом направлении привлекаются крупные зарубежные компании в области добычи нефти и газа. Результатом такого сотрудничества является и Кандымский газоперерабатывающий комплекс, возведенный в рамках соглашения о разделе продукции в отношении Кандымской группы месторождений, участков Кандым, Хаузак, Шады и Кунград совместно с российской нефтяной компанией «Лукойл».

5.JPG

Следует отметить, что строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса было завершено на 8 месяцев раньше намеченного срока. Ровно два года назад, 19 апреля 2016 года состоялась церемония начала строительства комплекса. В строительстве комплекса и его инфраструктуры принимали участие около 10 тысяч работников и специалистов. После сдачи предприятия в эксплуатацию создано более 2 тысяч рабочих мест.

В состав комплекса входят системы добычи и переработки газа, два газоперерабатывающих завода, терминалы для погрузки и транспортировки продукции, магистральные газопроводы, инженерные и энергетические системы. Газ поступает сюда из 114 скважин, соединенных с двумя газосборными пунктами.

11.jpg

В церемонии ввода комплекса в строй приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, президент компании “Лукойл” Вагит Алекперов, представители дипломатического корпуса, государственных и общественных организаций, работники и инженеры завода, молодежь, представители отечественных и зарубежных СМИ.

На церемонии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

14.jpg

Глава нашего государства отметил, что осуществляемая в рамках Стратегии действий работа служит последовательному развитию ведущих отраслей промышленности, активному привлечению прямых иностранных инвестиций в топливно-энергетическую отрасль. В частности, Кандымский газоперерабатывающий комплекс является очередным ярким воплощением сотрудничества Узбекистана и России.

Поздравительное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал министр энергетики этой страны Александр Новак.

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, инженер Кандымского газоперерабатывающего комплекса Шахзод Курбонов, ветеран нефтегазовой сферы Комил Фозилов отметили, что это историческое событие для нашей страны, появление комплекса, который можно назвать чудом в пустыне, стало возможным благодаря проводимым в Узбекистане реформам по развитию экономики регионов, повышению благосостояния народа.

Затем нажата символическая кнопка запуска деятельности комплекса.

— Сегодня мы стали свидетелями очень важного события, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев. — Я с радостью вспоминаю день, когда два года назад здесь был заложен первый камень в фундамент этого комплекса. Кандымский проект окажет огромный экономический эффект для Узбекистана. Ведь, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, Узбекистану важно не только добывать, но и глубоко перерабатывать сырье, широкие возможности для чего создаст Кандымский комплекс.

1.JPG

— Данное крупное промышленное предприятие является ярким примером успешного сотрудничества Узбекистана, России и Южной Кореи, — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в нашей стране Квон Ён У. — Кандымский комплекс позволит Узбекистану эффективно пользоваться газом и расширить его экспорт. Думаю, что успешно завершенный проект придаст мощный импульс участию южнокорейских инвесторов в модернизации и развитии других отраслей вашей страны.

В целом запуск Кандымского газоперерабатывающего комплекса начал новый этап в освоении газовых месторождений Узбекистана. Развитие нефтегазовой отрасли, являющейся одной из ведущих в нашей стране, послужит экономическому подъему и дальнейшему росту благосостояния нашего народа.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом, побывал в лаборатории и на центральном пульте управления.

Президент Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Бухарскую область провел совещание с хокимами области и районов, руководителями хозяйственных объединений. На совещании обсуждено исполнение задач, поставленных в ходе поездки главы государства в область 16-17 февраля текущего года.

* * *

В этот же день Президент Шавкат Мирзиёев посетил Навоийскую область.

Глава нашего государства провел встречу с руководителями четырех секторов, ответственными лицами организаций и ведомств области. Рассмотрен ход исполнения задач, определенных в ходе поездки Президента в область 2 марта текущего года. Определены задачи по дальнейшему социально-экономическому развитию области, повышению уровня жизни населения.

21.JPG

Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью акционерного общества «Навоиазот».

Мощности нынешнего акционерного общества “Навоиазот” были введены в строй в 1964 году. Предприятие выпускает более 70 видов продукции для сельского хозяйства, нефтегазовой, энергетической и горной промышленности. Со временем оборудование и технологии предприятия устарели как морально, так и физически, производство сопровождается большими затратами энергетических ресурсов и сырья, коэффициент полезного действия перестал отвечать современным требованиям. В связи с этим на предприятии осуществляется поэтапная модернизация.

22.JPG

В частности, в обществе активно продолжается реализация трех крупных инвестиционных проектов: «Строительство комплекса производств поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола», «Строительство производств аммиака и карбамида» и «Организация производства азотной кислоты». Новые мощности будут оснащены современным, энергосберегающим оборудованием.

Президент ознакомился с ходом созидательной работы на этих новых объектах, побеседовал со строителями и иностранными инвесторами.

25.JPG

Стоимость проекта производства поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды и метанола составляет более 500 миллионов долларов США. Строительные работы осуществляются консорциумом китайских компаний “China CAMC Engineering CO. LTD” и «HQC (Shanghai)» при участии специалистов нашей страны.

Ввод предприятия в строй позволит выпускать в год импортозамещающую продукцию — 100 тысяч тонн поливинилхлорида, 75 тысяч тонн каустической соды, 300 тысяч тонн метанола. Будет создано более 900 рабочих мест. Свыше 50 процентов продукции намечено отправлять на экспорт.

23.JPG

В строительных работах участвуют 197 единиц современной техники и 1280 работников. Особое внимание уделяется и обеспечению предприятия квалифицированными кадрами. В высших учебных заведениях страны готовятся инженеры-технологи, механики, энергетики, экономисты и программисты, большую часть работников подготовят профессиональные колледжи города Навои.

Глава государства отметил важную роль подобных крупных производств для экономики страны и дал ответственным лицам поручения по скорейшему и качественному завершению строительных работ.

19.JPG

В АО «Навоиазот» предусмотрено вывести из строя энергоемкие мощности первой и второй очереди по производству аммиака. Реализуется проект по производству аммиака и карбамида общей стоимостью 985 миллионов долларов. После завершения строительных работ появится возможность получать в год 660 тысяч тонн аммиака и 577,5 тысячи тонн карбамида, расширить ассортимент производимых на их основе минеральных удобрений. Будет создано около 500 рабочих мест.

Комплекс, возводимый совместно с японскими компаниями “Mitsubishi Heavy Industries, Ltd” и “Mitsubishi Corporation”, намечено сдать в эксплуатацию в 2020 году.

26.JPG

Выводятся из эксплуатации и устаревшие первая и вторая очереди по производству азота. Вместо них в следующем году будет завершено строительство нового комплекса по производству азотной кислоты, проектная стоимость которого составляет 216,6 миллиона долларов. Данный объект строится швейцарской компанией “CASALE SA”. Комплекс будет способен выпускать в год 500 тысяч тонн продукции и обеспечит работой 122 человека.

Необходимо уделить особое внимание подготовке квалифицированных инженеров и работников, способных работать на таких крупных производственных предприятиях. Целесообразно отправлять наших специалистов за рубеж для обмена опытом и повышения квалификации, сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Матназар Элмуродов, Зиёдулла Жонибеков, Аъло Абдуллаев (сурат), Оқил Ғуломов (сурат), УзА

  20.04.2018, 08:45  |    39 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.