Кандымский газоперерабатывающий комплекс начал свою работу

Кандымский газоперерабатывающий комплекс начал свою работу

В Бухарской области 19 апреля состоялась церемония ввода в строй Кандымского газоперерабатывающего комплекса.

В церемонии запуска предприятия принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Узбекистан обладает богатыми углеводородными запасами, позволяющими осуществлять долгосрочные проекты. По подсчетам, треть всех минеральных ископаемых Центральной Азии находятся именно в Узбекистане, наша страна входит в двадцатку мировых лидеров по добыче газа.

Сегодня нефтегазовая отрасль Узбекистана занимается не только добычей, но и переработкой углеводородного сырья и производством продукции на ее основе. Отрасль объединяет ряд крупных предприятий по производству и реализации продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынке.

На современном этапе одними из основных направлений деятельности отрасли являются глубокая переработка углеводородного сырья и производство из нее продукции с добавленной стоимостью, привлечение иностранных инвестиций и расширение географии экспорта. Для реализации проектов в этом направлении привлекаются крупные зарубежные компании в области добычи нефти и газа. Результатом такого сотрудничества является и Кандымский газоперерабатывающий комплекс, возведенный в рамках соглашения о разделе продукции в отношении Кандымской группы месторождений, участков Хаузак, Шады и Кунград совместно с российской нефтяной компанией «Лукойл».

b0fbe826-184c-f7ba-15b3-d7b04fd8b6cc.jpg

Следует отметить, что строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса было завершено на 8 месяцев раньше намеченного срока. Ровно два года назад, 19 апреля 2016 года состоялась церемония начала строительства комплекса, в которой принял участие Президент Шавкат Мирзиёев. В строительстве комплекса и его инфраструктуры принимали участие около 10 тысяч работников и специалистов. После сдачи предприятия в эксплуатацию создано более 2 тысяч рабочих мест.

Предприятие, возведенное на базе Кандымской группы газоконденсатных месторождений в Каракульском районе, является ярким воплощением узбекско-российского сотрудничества. Его мощности рассчитаны на переработку в год 8,1 миллиарда кубометров газа. Выйдя на полную мощность, комплекс будет производить в год 212 тысяч тонн чистой серы, 134 тысячи тонн стабилизированного газового конденсата, очищенный природный газ будет отправляться на экспорт.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом, побывал в лаборатории и на центральном пульте управления.

В состав комплекса входят системы добычи и переработки газа, два газоперерабатывающих завода, терминалы для погрузки и транспортировки продукции, магистральные газопроводы, инженерные и энергетические системы. Газ поступает сюда из 114 скважин, соединенных с двумя газосборными пунктами.

Кроме того, в рамках проекта в отдаленной степной местности Каракульского района возведены современный рабочий городок на 1 150 жителей, в котором созданы все условия для проживания и отдыха работников. Вместе с тем проложены технологические и трубопроводные сети протяженностью 500 километров, более 280 километров дорог, железная дорога протяженностью 50 километров и 272 километра линий электропередач.

В административном здании предприятия состоялась церемония ввода комплекса в строй. В ней приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, президент компании “Лукойл” Вагит Алекперов, представители дипломатического корпуса, государственных и общественных организаций, работники и инженеры завода, молодежь, представители отечественных и зарубежных СМИ.

На церемонии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил, что осуществляемая в рамках Стратегии действий работа служит последовательному развитию ведущих отраслей промышленности. Активное привлечение прямых иностранных инвестиций в топливно-энергетическую отрасль и сам Кандымский газоперерабатывающий комплекс являются очередным ярким воплощением сотрудничества Узбекистана и России.

Поздравительное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал министр энергетики этой страны Александр Новак.

Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, инженер Кандымского газоперерабатывающего комплекса Шахзод Курбонов, ветеран нефтегазовой сферы Комил Фозилов отметили, что это историческое событие для нашей страны, появление комплекса, который можно назвать чудом в пустыне, стало возможным благодаря проводимым в Узбекистане реформам по развитию экономики регионов, обеспечению интересов человека.

Затем нажата символическая кнопка запуска деятельности комплекса.

Бухарская область обладает огромным промышленным, научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, который служит фундаментом для эффективного задействования возможностей нового комплекса. Предприятие не только станет локомотивом экономики области, но и позволит в корне улучшить систему обеспечения страны углеводородной продукцией и расширить масштабы ее экспорта. Эта работа продолжается в соответствии с постановлением главы нашего государства «О мерах по увеличению производства готовой экспортоориентированной продукции на основе глубокой переработки углеводородного сырья на 2016-2020 годы» от 28 сентября 2016 года.

Весомый вклад в реализацию этого масштабного проекта общей стоимостью более 3 миллиардов долларов внесла южнокорейская компания «Хюндай инжиниринг», выступившая в качестве подрядчика. Без сомнения, новый промышленный комплекс станет уникальным объектом не только в Узбекистане, но и в Центральной Азии в целом.

— Сегодня мы стали свидетелями очень важного события, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев. — Я с радостью вспоминаю день, когда два года назад здесь был заложен первый камень в фундамент этого комплекса. Данный проект с участием компаний из России и Южной Кореи является очередным этапом в нашем перспективном сотрудничестве. Кандымский проект окажет огромный экономический эффект для Узбекистана. Ведь, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев, Узбекистану важно не только добывать, но и глубоко перерабатывать сырье, широкие возможности для чего создаст Кандымский комплекс.

— Данное крупное промышленное предприятие является ярким примером успешного сотрудничества Узбекистана, России и Южной Кореи, — отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея в нашей стране Квон Ён У. — Кандымский комплекс позволит Узбекистану эффективно пользоваться газом и расширить его экспорт. Думаю, что успешно завершенный проект придаст мощный импульс участию южнокорейских инвесторов в модернизации и развитии других отраслей вашей страны.

В целом запуск Кандымского газоперерабатывающего комплекса начал новый этап в освоении газовых месторождений Узбекистана. Развитие нефтегазовой отрасли, являющейся одной из ведущих в нашей стране, послужит экономическому подъему и дальнейшему росту благосостояния нашего народа.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  20.04.2018, 08:41  |    46 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.