Заседание Координационного Комитета

Заседание Координационного Комитета

17 апреля в Ташкенте состоялось очередное заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Объединенная система (ОС) ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы. В настоящее время в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

С момента создания ОС ПВО проведено 25 командно-штабных тренировок и более десяти совместных учений с боевой стрельбой. С 1995 года совершены свыше тысячи вылетов военной авиации. Очередное учение «Боевое содружество» прошло в сентябре 2017 года на полигоне Ашулук в Астраханской области.

В заседании Координационного Комитета, проведенном в ситуационном Центре Академии Вооруженных Сил Узбекистана, приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов, представители секретариата Совета министров обороны государств-участников СНГ командующие войсками ПВО (ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Перед участниками заседания Координационного Комитета выступил министр обороны Республики Узбекистан А.Азизов, подчеркнувший, что в нашей стране политика в области обороны строится на основе Оборонной доктрины Республики Узбекистан, принятой по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Основными принципами Оборонной доктрины являются неприменение военной силы против других государств, невмешательство во внутренние дела других государств, мирное урегулирование возможных споров, оборонная достаточность, адекватность военного строительства характеру современных военных конфликтов. Оратор также обратил внимание на рост динамизма развития военного сотрудничества в рамках СНГ при повышении координирующей роли Совета министров обороны государств-участников СНГ, отметил важную роль Координационного Комитета в деле укрепления защищенности воздушного пространства Содружества.

В соответствии с повесткой дня заседания рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования и развития объединенной системы ПВО, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств-участников СНГ в области противовоздушной обороны.

Работой заседания руководил заместитель председателя Координационного Комитета по ПВО, начальник Главного штаба Воздушно-космических сил РФ П.Кураченко.

В ходе заседания внесены изменения в состав Координационного Комитета по вопросам ПВО, подведены итоги работы Комитета и его рабочих органов за 2017 год. Одобрены замысел проведения совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Региональная безопасность -2018» и проект плана реализации Концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания, рассмотрены другие вопросы деятельности Координационного Комитета.

9.JPG

Пристальное внимание уделяется проведению мероприятий военно-технического сотрудничества в рамках ОС ПВО. Например, речь велась о поставке запчастей и имущества к технике ПВО в Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. А также о заключении договора на поставку перспективных средств связи на командные пункты войск ПВО и ВВС Узбекистана.

В рамках мероприятий оперативной и боевой подготовки ОС ПВО государств-участников СНГ в феврале в Ярославле проведены сборы с командирами зенитных ракетных дивизионов, входящих в боевой состав ОС ПВО. В августе текущего года в Минске будет проведено совместное компьютерное командно-штабное учение объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Региональная безопасность -2018». В сентябре в местах постоянной дислокации будет проведена тренировка с органами управления и дежурными по ПВО силами ОС ПВО с проведением полетов контрольных целей.

Участники заседания Координационного Комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ на брифинге для СМИ с удовлетворением отметили, что все намеченные вопросы были успешно рассмотрены.

 

Аблай Камалов, Темур Мамадаминов (фото), УзА

  19.04.2018, 14:33  |    51 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.