Даны поручения по совершенствованию системы взаиморасчетов в отраслях экономики

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 17 апреля провел совещание, посвященное принимаемым мерам по совершенствованию системы взаиморасчетов в отраслях экономики, сокращению дебиторской, кредиторской задолженности и долгов перед бюджетом. Об этом сообщил пресс-служба Президента Республики Узбекистан.Глава нашего государства отметил, что вследствие неэффективного управления и несбалансированного распределения денежных потоков в отраслях экономики участились случаи возникновения задолженности. 

Для устранения этой ситуации в последнее время был принят ряд мер. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению платежной дисциплины в сфере поставки и потребления электрической энергии и природного газа, а также коренному совершенствованию системы исполнительного производства» от 29 мая 2017 года создана новая система, образовано Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан. 

Списана безнадежная задолженность компании «Узбекнефтегаз» и общества «Узбекэнерго». Путем бюджетных ссуд снижена кредиторская задолженность акционерной компании “Узагрокимёхимоя”. На счету нефтеперерабатывающих предприятий оставлено за год 670 миллиардов сумов, на счету электростанций — 100 миллиардов сумов. 

За счет средств из бюджета компенсирована потерянная коммерческими банками ликвидность вследствие ликвидации и реорганизации фермерских хозяйств.

На совещании отмечалось, что принимаемые меры дают хорошие результаты, однако этого недостаточно. Критически проанализирован тот факт, что по состоянию на 1 марта текущего года дебиторская и кредиторская задолженность в отраслях экономики выросла соответственно на 16 и 13 процентов по сравнению с прошлым годом.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что устойчивость любого предприятия зависит от точности расчетов, исходя из этого будет оцениваться деятельность руководителей.

Было указано, что в некоторых отраслях наблюдается дисбаланс между производством и реализацией продукции, неэффективна система взыскания долгов, действующие меры воздействия недостаточны для повышения платежной дисциплины должностных лиц и граждан.

Перечислены компании и предприятия, дебиторская задолженность которых остается на высоком уровне. Даны поручения по совершенствованию системы взаиморасчетов в отраслях экономики, сокращению дебиторской, кредиторской задолженности и долгов перед бюджетом, внедрению системы, при которой налоговые, банковские, обслуживающие и другие ведомства будут взаимно сопоставлять состояние задолженности по итогам каждого месяца. Отмечалась необходимость развития электронного взаимодействия и обмена информацией между организациями.

  19.04.2018, 14:00  |    71 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.