Экономические реформы служат развитию страны и благополучию населения

Экономические реформы служат развитию страны и благополучию населения

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с осуществляемой на местах созидательной работой, ходом социально-экономических реформ, крупными проектами, а также диалога с народом 13 апреля посетил Сырдарьинскую область. 

В годы независимости область всесторонне развивается, благоустраиваются города и села, выросло благополучие населения. В результате последовательных реформ, проводимых в области, ощутимые успехи достигаются в строительстве, сельском хозяйстве, развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, социальной сфере.

17 мая прошлого года Президент во время поездки в регион ознакомился с ходом социально-экономического развития. За истекшее время здесь проведена масштабная работа. По итогам выполнения программы социально-экономического развития области в 2017 году за счет освоения инвестиций на общую сумму 507 миллиардов 200 миллионов сумов в рамках 1 108 проектов были введены в эксплуатацию новые мощности, создано 6,2 тысячи рабочих мест.

В ходе нынешней поездки Президент ознакомился с рядом проектов, направленных на развитие области, ходом исполнения поручений, данных во время прошлого визита.

Президент ознакомился с современной теплицей, организованной по методу гидропоники совместным предприятием в форме общества с ограниченной ответственностью «Бек кластер» Мирзаабадского района. Состоялась беседа с работниками теплицы.

Проект предприятия «Бек кластер» был представлен в прошлом году в рамках поездки Президента в область. Проект получил одобрение, было принято соответствующее постановление главы нашего государства. За минувший короткий период предприятие начало свою деятельность на 18 тысячах гектаров площадей, выделенных в Сырдарьинской области. Здесь выращиваются хлопчатник, пшеница и другие зерновые культуры. Закуплена современная техника.

Многопрофильный кластер вберет в себя и современные гидропонные теплицы, организуемые по южнокорейской технологии на 100 гектарах площадей в Мирзаабадском районе. Здесь намечено заготавливать и экспортировать ежегодно продукцию на 50 миллионов долларов.

Вместе с тем при совместном предприятии планируется организовать научно-практический центр по выращиванию, переработке и исследованию растений. Здесь будут действовать лаборатории по анализу состояния почв, биотехнологиям и защите растений, селекции и семеноводству хлопчатника, семеноводству бахчевых и овощных культур, генетике растений. Центр будет нацелен на увеличение производства сельхозпродукции, обеспечение продовольственной безопасности страны. Самое главное, что в результате реализации этих проектов будут созданы тысячи рабочих мест.

Глава государства дал указания по локализации производства конструкций теплиц, подготовке специалистов по плодоовощеводству, совершенствованию деятельности организуемого при кластере научно-практического центра.

– Из-за того, что мы перестали применять научные подходы в сельском хозяйстве, нам не удается достигать ожидаемой урожайности некоторых культур, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Поэтому мы поддерживаем деятельность научно-практического центра, который начнет работу при предприятии “Бек кластер”. Такие центры необходимо организовать и в других кластерах. Уже сегодня необходимо заняться поиском покупателей продукции. Этого требует от нас нынешнее стремительное время.

Президент также осмотрел сельскохозяйственную технику. Внимание главы государства привлекла информационная программа, созданная специалистами предприятия “Social web solution”. Эта программа нацелена на расширение электронной торговли, создание населению удобств при получении социальных услуг через интернет. Глава государства отметил необходимость поддержки разработчиков программы и расширения доступа пользователей к ней.

Здесь же прошла презентация проектов по развитию в области рыбоводства, животноводства, шелководства и дубильного производства, государственной программы ирригационных и мелиоративных работ на 2018-2019 годы, выращиванию риса, эффективному использованию богарных и приусадебных земель, строительству и реконструкции ирригационно-мелиорационных сетей.

Шавкат Мирзиёев побеседовал с предпринимателями и иностранными инвесторами, дал ответственным лицам поручения по повышению эффективности проектов.

Затем Президент ознакомился с ходом благоустройства улицы Ташкент, расположенной на 117-146-километровом отрезке автомагистрали М-34 «Ташкент – Душанбе». В настоящее время завершены работы на показательном двухкилометровом участке улицы Ташкент. Организованы отдельные пешеходные переходы и велосипедные дорожки, установлены современные энергосберегающие средства освещения дороги, по обочинам высажены декоративные деревья.

Вдоль улицы будут возведены вокзал, автобусные остановки, мечеть, туристический центр, пункты бытового обслуживания и прочие объекты социальной сферы. Улицу намечено сдать в эксплуатацию в 2018-2019 годах.

– Необходимо уделить особое внимание строительству объектов придорожной инфраструктуры. Они должны взаимно дополнять друг друга, строиться на основе общей концепции, – сказал Президент. – При дорожном строительстве спешка недопустима, главное – качество.

Полная реализация проекта позволит создать удобства для пешеходов и водителей. По образцу улицы Ташкент будут реконструированы все дороги области.

Глава нашего государства осмотрел также крытый плавательный бассейн в специализированной детско-юношеской школе водных видов спорта в Гулистане.

Комплекс состоит из бассейнов площадью 25х11 и 6х12,5 метра, плавательного и для прыжков в воду, отдельного зала прыжковых дисциплин с бассейном площадью 12х10 метров и трамплинами высотой 1, 3 и 5 метров. Зал вмещает 250 зрителей. Комплекс, способный принимать в день 250 человек, оснащен всем необходимым инвентарем, действуют медпункт, столовая, тренажерный зал. Установлено современное оборудование для очистки и подогрева воды. В настоящее время здесь в 15 группах тренируются 176 мальчиков и девочек.

Президент дал ответственным лицам поручения по дальнейшему совершенствованию деятельности комплекса.

Глава государства посетил организованный в Гулистане Центр знатоков имени Алишера Навои.

Центр начал свою работу на территории реконструированной аллеи на улице Ислама Каримова. Здесь созданы необходимые условия для содержательного досуга, открыты книжный и цветочный магазины, специальные павильоны для читателей.

Глава нашего государства встретился здесь с представителями творческой интеллигенции, социальной сферы, молодежью области. Говорили о происходящих в нашей стране преобразованиях, событиях за рубежом.

– Нам предстоит многое сделать, чтобы народ был нами доволен, – сказал Президент. – Как и во всех регионах страны, новые предприятия необходимо создавать и в Сырдарьинской области, что послужит обеспечению занятости и увеличению доходов населения.

Выступившие на встрече выразили благодарность Президенту за принимаемые важные решения по поддержке творческих деятелей, повышению знаний и квалификации молодежи.

Центр знатоков станет важным фундаментом для воспитания молодого поколения гармонично развитыми личностями, в духе патриотизма, уважения национальных традиций и ценностей.

Президент нашей страны посетил узбекско-российское совместное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью “Сирдарё мега люкс” в Сырдарьинском районе, где ознакомился с проектами по выпуску упаковочной продукции.

Глава нашего государства ознакомился с технологическим процессом на предприятии, поинтересовался текущими проектами и планами на будущее.

На совместном предприятии, организованном в 2012 году, из полипропиленовых гранул изготавливается упаковочная продукция для химической, текстильной, пищевой, фармацевтической промышленности, строительной индустрии, сферы переработки сельхозпродукции, торговых компаний, занимающихся экспортом сырья и материалов.

Предприятие с первоначальным персоналом в 75 человек, производившее лишь продукцию одного вида, в настоящее время выпускает 17 видов продукции и обеспечивает работой уже 650 человек. Часть продукции поставляется в Россию, Беларусь, Украину, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и страны Прибалтики.

Предприятие намерено реализовать в период 2018-2023 годов 7 перспективных проектов стоимостью 100 миллионов долларов. В их числе — организация производства полипропиленовой упаковки, мягких контейнеров для экспортеров, пленки для производства упаковочной продукции, локализация вспомогательного сырья и материалов, ввозимых из-за рубежа. В результате осуществления этих проектов работу получат 2,5 тысячи человек. Выйдя на полную мощность, предприятие начнет экспортировать в год продукцию на 125 миллионов долларов и выпускать импортозамещающие товары на 80 миллионов долларов. Уже сейчас поступают предложения о закупке продукции из стран СНГ, Европейского Союза и Латинской Америки.

Главе государства было подробно рассказано о проектах. Отмечалось, что новые мощности будут оснащены современным технологическим оборудованием производства России, США, Германии, Италии, Австрии и других стран. Производство будет размещено в технопарке, строящемся рядом с предприятием.

Президент поинтересовался востребованностью, географией экспорта новых видов продукции. Дал указания и рекомендации по продвижению товаров Узбекистана на внешнем рынке за счет широкого внедрения инновационных технологий в производство.

На территории СП “Сирдарё мега люкс” состоялась выставка промышленных товаров, производимых в области, а также проектов, направленных на развитие промышленности региона.

Географическое расположение области удобно для полного задействования промышленного и логистического потенциала региона, привлечения иностранных инвестиций, укрепления связей с зарубежными партнерами. С участием последних в области действует 90 предприятий. Ими реализуется ряд таких проектов, как организация современных центров логистики, выпуска LED-ламп, лифтов и эскалаторов, металлоконструкций, переработки кожи, плодоовощной продукции, фармацевтических производств.

В 2018-2019 годах за счет привлечения в регион прямых иностранных инвестиций предусматривается реализовать ряд перспективных проектов в химической, пищевой, легкой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. В результате осуществления 203 проектов будет создано 14,6 тысячи рабочих мест.

Глава государства осмотрел емкости под давлением и спецтехнику производства предприятия “Идеал аср”. Эти емкости предназначены для хранения и транспортировки сжиженного газа, удобны для обеспечения газом жителей отдаленных населенных пунктов.

Президент отметил необходимость предусматривать установку таких емкостей в проектах строительства многоэтажного жилья, торговых центров, что даст высокий экономический эффект.

ООО “Modern lift systems”, действующее в Гулистане, планирует организовать производство энергосберегающих лифтов и эскалаторов. Данный проект позволит обеспечить лифтами многоквартирные дома, строящиеся в стране. 35 процентов продукции предприятия, способного собирать в год 500 лифтов и 300 эскалаторов, будет поставляться за рубеж.

Частное предприятие «Бахромжон Нур савдо» начало свою деятельность в 2010 году на территории малой промышленной зоны «Янгиер». Предприятие, выпускающее в основном лакокрасочную продукцию и сухие смеси, осваивает новые виды продукции. В текущем году на предприятии начато производство 30 видов кроссовок. Сегодня здесь трудятся 163 работника.

До настоящего времени кроссовки в основном ввозились в нашу страну из-за рубежа. Продукция частного предприятия позволит заместить импорт и наладить экспорт.

– Я и прежде говорил, что готов всячески поддерживать предпринимателя, создавшего хотя бы два рабочих места. Наши соотечественники, открывающие подобные предприятия на 100-200 рабочих мест, приносят большую пользу стране и вместе с тем занимают прочные позиции на рынке. Необходимо расширить этот проект, наладить производство необходимых материалов целиком в нашей стране. Для этого следует помогать предпринимателям, выделять необходимые средства, — сказал глава государства.

Отдельное внимание Президент уделил лоткам и трубам, производимым предприятием “Crocus Uz compozite” из местного сырья. Продукция на основе стекловолокна, кварцевого песка и эфирных масел намного прочнее, дешевле и долговечнее бетона.

– Эта продукция придется кстати не только Сырдарьинской области, но и стране в целом. Инновационные подходы очень важны для снижения потерь воды, повышения эффективности в сельском хозяйстве. Необходимо широко продвигать эту продукцию среди фермеров и дехкан, — сказал глава государства.

Предприятием “Maker International Uzbekistan” Баяутского района будет налажено получение натурального лечебного экстракта из бархатцев. Под проект намечено выделить тысячу гектаров площадей, где будет выращиваться 30 тысяч тонн этого цветка. Этого объема достаточно для получения 300 тонн экстракта. Стебли растений станут кормом для скота.

Результатом реализации проекта станет производство лекарственных средств на сумму 10 миллионов долларов ежегодно. Постоянную работу получат 200, сезонную — более 1000 человек. Перспективными рынками для этого продукта являются Китай, США, Испания, Мексика, страны Европы.

С каждого гектара плантации бархатцев можно получить прибыль до 5 тысяч долларов. Экстракт растения укрепляет иммунную систему, обладает понижающими артериальное давление, противовирусными свойствами. Инициаторы предприятия намерены не ограничиваться получением полуфабриката, а наладить также производство готовых лекарств.

Президент нашей страны поручил расширить площадь плантаций бархатцев на 2 тысячи гектаров, довести общую их площадь до 5 тысяч гектаров за счет других областей и нарастить объемы экспорта.

В ходе презентации главе нашего государства рассказали также о проекте производства сантехники, вентилей из латуни, фитингов, керамических плит, дверных замков на совместном предприятии “AWP”, входящем в состав комплекса “Peng Sheng” в Сырдарьинской области.

Шавкат Мирзиёев дал поручения по созданию еще большего количества рабочих мест, привлечению дополнительных иностранных инвестиций для производства продукции из местного сырья.

В этот же день в детской школе музыки и искусства №8 Сайхунабадского района состоялось совещание с участием актива области. На совещании, прошедшем в формате видеоселектора, обсуждены вопросы развития экономики области, совершенствования сфер образования и здравоохранения, обеспечения занятости населения.

На этом поездка Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Сырдарьинскую область завершилась.

 

УзА

  19.04.2018, 09:39  |    90 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.