Президент нашей страны ознакомился с деятельностью предприятия «Бек кластер» в Мирзаабадском районе

Президент нашей страны ознакомился с деятельностью предприятия "Бек кластер" в Мирзаабадском районе

Выращиваемая сегодня в Сырдарьинской области сельскохозяйственная продукция востребована не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. 
Важным фактором достижения успехов в этой отрасли служит широкое внедрение кластерного метода по инициативе главы нашего государства. Президент ознакомился с современной теплицей, организованной на основе гидропоники совместным предприятием в форме общества с ограниченной ответственностью «Бек кластер» Мирзаабадского района. Состоялась беседа с работниками теплицы.
Проект предприятия «Бек кластер» был представлен в прошлом году в рамках поездки Президента по области. Проект был тогда одобрен, принято соответствующее постановление главы нашего государства. За минувший короткий период предприятие начало свою деятельность на 18 тысячах гектаров площадей, выделенных в Сырдарьинской области. Здесь выращиваются хлопчатник, пшеница и другие зерновые культуры. Закуплена современная техника.
Bek klaster01.jpg
Многопрофильный кластер вберет в себя и современные гидропонные теплицы, организуемые по южнокорейской технологии на 100 гектарах площадей в Мирзаабадском районе. Здесь намечено заготавливать и экспортировать ежегодно продукции на 50 миллионов долларов. Параллельно в Сайхунабадском и Мирзаабадском районах организуются предприятия по выпуску пряжи и джинсовой ткани, возделыванию винограда, гранатовый сад.
Вместе с тем при совместном предприятии планируется организовать научно-практический центр. Здесь будут действовать лаборатории по анализу состояния почв, биотехнологиям и защите растений, селекции и семеноводству хлопчатника, семеноводству бахчевых и овощных культур, генетике растений. Центр будет нацелен на увеличение производства сельхозпродукции, обеспечение продовольственной безопасности страны. Самое главное, что в результате реализации этих проектов будут созданы тысячи рабочих мест.
Глава государства дал указания по локализации производства конструкций теплиц, подготовке специалистов по плодоовощеводству, совершенствованию деятельности организуемого при кластере научно-практического центра.
– Из-за того, что мы перестали применять научные подходы в сельском хозяйстве, нам не удается достигать ожидаемой урожайности некоторых культур, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Поэтому мы поддерживаем деятельность научно-практического центра, который начнет работу при предприятии “Бек кластер”. Такие центры необходимо организовать и в других кластерах. Уже сегодня необходимо заняться поиском покупателей продукции. Этого требует от нас нынешнее стремительное время.
Президент также осмотрел сельскохозяйственную технику.
Внимание главы государства привлекла информационная программа, созданная специалистами предприятия “Social web solution”. Эта программа нацелена на расширение электронной торговли, создание населению удобств при получении социальных услуг через интернет.
Глава государства отметил необходимость поддержки разработчиков программы и расширения доступа пользователей к ней.
Здесь же прошла презентация проектов по развитию в Сырдарьинской области рыбоводства, животноводства, шелководства и дубильного производства, государственной программы ирригационных и мелиоративных работ на 2018-2019 годы, выращиванию риса, эффективному использованию богарных и приусадебных земель, строительству и реконструкции ирригационных сетей.
Шавкат Мирзиёев побеседовал с предпринимателями и иностранными инвесторами, дал ответственным лицам поручения по повышению эффективности проектов.

 

Зиёдулла Жонибеков, УзА

  19.04.2018, 09:26  |    43 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.