Началась поездка Президента Шавката Мирзиёева в Сырдарьинскую область

Началась поездка Президента Шавката Мирзиёева в Сырдарьинскую область

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с осуществляемой на местах созидательной работой, ходом социально-экономических реформ, крупными проектами, а также диалога с народом 13 апреля прибыл в Сырдарьинскую область.

В годы независимости область всесторонне развивается, благоустраиваются города и села, выросло благополучие населения. В результате последовательных реформ, проводимых в области, ощутимые успехи достигнуты в строительстве, сельскохозяйственных отраслях, развитии малого бизнеса и частного предпринимательства, социальной сфере.

17 мая прошлого года Президент во время поездки по области ознакомился с ходом социально-экономического развития. За истекшее время в области проведена масштабная работа.

В рамках программы социально-экономического развития области по итогам 2017 года за счет освоения инвестиций на общую сумму 507 миллиардов 200 миллионов сумов в рамках 1 тысячи 108 малых и больших проектов были введены в эксплуатацию новые мощности, создано 6 тысяч 200 новых рабочих мест.

С целью развития деятельности субъектов предпринимательства и частного бизнеса, которых в области более 7 тысяч, организована дирекция «Центр содействия предпринимательству». На территории ассоциации водопользователей «Малек» Сырдарьинского района осуществляется крупный проект по содержанию 10 тысяч голов породистых коз, переработке молока и производству специализированных кормов. Первоначальный этап проекта будет полностью реализован в нынешнем году. Здесь будет ежемесячно производиться 614 тонн молока, из которого будет выработано 120 тонн сыра и 98 тонн брынзы, всего продукции на 5,6 миллиарда сумов. На сегодняшний день на совместном предприятии обеспечены работой 20 молодых сырдарьинцев. Когда проект полностью заработает, будет создано еще 100 новых рабочих мест.

В Сырдарьинском районе ООО «Sirdaryo Golden Fruits» осуществило проект на сумму 6,8 миллиона долларов по выпуску полиэтиленовых мешков. Здесь введено в строй предприятие, выпускающее в год 1 миллион штук полиэтиленовых мешков, создано 25 новых рабочих мест.

На территории малой промышленной зоны «Янгиер» запланировано реализовать 136 проектов, на их основе будут запущены 78 проектов на сумму 737,4 миллиарда сумов и 31,3 миллиона долларов. В результате будет создано 2800 новых рабочих мест.

За один только прошлый год в области была проделана ощутимая работа по трудоустройству населения. В частности, из 8400 жителей Сырдарьинского, Гулистанского, Сайхунабадского, Сардобинского районов, обратившихся за работой, были трудоустроены 5600 человек. В 2018 году предусмотрено направить 19 миллиардов 800 миллионов сумов на привлечение более 40 тысяч граждан из городов и районов области к общественным работам.

Согласно постановлению Президента от 15 сентября 2017 года в области было организовано предприятие «Бек кластер». Ему выделено из земель Мирзаабадского района — 13 тысяч гектаров, из земель Хавастского района — 5 тысяч гектаров. Внедрена совершенно новая система производства хлопка. Предприятием запланировано освоить зарубежных инвестиций на сумму 165 миллионов долларов США и вырастить 30 тысяч тонн хлопка, 80 тысяч тонн кормовых культур, заготовить 10 тысяч тонн хлопкового волокна, 15 тысяч тонн семян хлопчатника, а также организовать теплицы на 100 гектарах.

В 2017-2018 годах в области предусмотрено строительство по обновленным типовым проектам 1820 единиц доступного жилья. На сегодняшний день 826 домов сданы в эксплуатацию.

В Мирзаабадском районе на площади 2 гектара разбиты гранатовые сады, на сегодняшний день 1011 гектаров земли выделено фермерским хозяйствам для выращивания гранатов. Урожай будет направлен на экспорт.

В 2017 году на основе инвестиционной программы освоено 6 миллиардов 700 миллионов сумов средств: вырыты 7 новых колодцев, проложен 31 километр труб для подачи питьевой воды, улучшилось питьевое водоснабжение населения 40 сел. Для бесперебойного обеспечения населения электроэнергией полностью отремонтированы 596 километров линий электропередач, 386 трансформаторных пунктов. Также осуществлялась широкомасштабная работа по обеспечению населения природным газом, сжиженным газом в баллонах, углем.

На основе программы «Обод кишлок», осуществляемой по инициативе главы нашего государства, село Хавособод Хавастского района превращено в образцовый населенный пункт, здесь для людей созданы достойные условия жизни.

В ходе очередной поездки Президента в область предусмотрено ознакомление с рядом проектов, направленных на развитие области, ходом исполнения поручений, данных во время прошлого визита, непосредственное ознакомление с нуждами и запросами населения.

 

УзА

  19.04.2018, 09:24  |    90 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.