Диалог по обеспечению прав и свобод человека

В Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека 5 апреля состоялась встреча с делегацией во главе с заместителем помощника Государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Рэнди Берри.

В ходе беседы директор центра Акмал Саидов рассказал членам делегации о проводимой в нашей стране широкомасштабной работе по защите прав человека, обеспечению законных интересов граждан.

Подчеркивалось, что высокие результаты в этом процессе дают проводимая по инициативе Президента нашей страны последовательная работа по реформированию государственного управления и общества, активно внедряемые национальные и международные стандарты судебно-правовой системы и законотворчества.

Узбекистан полностью выполняет международные обязательства в области прав человека. Наша страна поддерживает активное сотрудничество с соответствующими органами, профильными структурами ООН. В 2017 году нашу страну посетили Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмед Шахид. Сотрудничество с международной негосударственной организацией “Human Rights Watch”, Международной организацией труда, проекты, реализуемые совместно с ОБСЕ свидетельствуют о том, что в нашей стране гражданское общество строится на основе принципов открытости и гласности, опираясь на международный опыт.

На встрече обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества в сфере демократизации государственного управления, обеспечения прав человека, формирования гражданского общества.

Гостям было рассказано о проводимой работе по укреплению прав и свобод представителей различных национальностей и конфессий, роли институтов гражданского общества в усилении общественного контроля за исполнением законов и государственным управлением, оказанию им всесторонней поддержки.

Состоялся обмен мнениями по вопросам развития гражданского общества в Узбекистане, внедрения демократических принципов во всех сферах управления, реализации мер по защите и недопущению нарушения прав человека, укреплению сотрудничества.

В ходе встречи, состоявшейся в Центре “Стратегия развития”, обсуждены проводимые общественно-политические и социально-экономические реформы, роль правоохранительных органов в обеспечении прав человека.

На мероприятии заместитель министра юстиции М.Истамов, начальник международно-правового управления Генеральной прокуратуры У.Неъматжонов и другие отметили, что определенные в разработанной по инициативе Президента нашей страны Стратегии действий приоритетные направления в сфере обеспечения прав и свобод человека являются важным фактором построения в нашей стране правового демократического государства, основанного на гражданском обществе.

Рэнди Берри высоко оценил преобразования, происходящие во всех сферах жизни Узбекистана. Отметил, что налаживание взаимного обмена опытом для тесного ознакомления с проводимой работой представляет интерес для обеих сторон.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о роли судебной власти в защите прав и интересов граждан, результатах, достигнутых в реформировании судебно-правовой системы.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  06.04.2018, 08:58  |    111 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.