Узбекистан четко контролирует свои границы в условиях роста активности туристов

Командованием пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана был организован пресс-тур по участкам Государственной границы нашей страны. Целью было доведение до широкой общественности многотрудной деятельности пограничников в деле обеспечения безопасности населения нашей страны. Какими путями едут в нашу страну люди? По воздуху, по земле и по воде. Вот мы и побывали в воздушной гавани, автомобильном пункте перехода границы и речном порту Термеза.

В программу пресс-тура входило посещение музея истории ПВ СГБ Узбекистана, журналисты также побывали в пунктах пограничного контроля в международном аэропорту Ташкента имени Ислама Каримова и пункте «Гишткуприк» для пересечения границы с Казахстаном на автомобильном транспорте, в речном порту Термеза.

В 2017 году через пункты пограничного контроля проведены свыше 22 миллионов граждан, из них около 7 миллионов граждан иностранных государств. Досмотрено свыше 920 тысяч транспортных средств, из них свыше 400 тысяч иностранных.

В первом квартале 2018 года в сравнении с этим же периодом 2017 года наблюдается увеличение въезда-выезда как граждан Узбекистана, так и иностранных граждан.

За 2017 год были задержаны 4940 нарушителей границы, предотвращен незаконный вывоз или ввоз материальных ценностей на 32 миллиарда сумов, задержаны 48,971 килограмма наркотических веществ и 285 единиц оружия, изъята валюта на 1 миллион 880 тысяч долларов США.

На сегодня в республике действует 69 пунктов пограничного контроля на въезд и выезд, из которых 49 международных, 14 двухсторонних, 6 с упрощенным порядком контроля (38 на автодорогах, 18 на железной дороге, 12 в аэропортах и 1 в речном порту).

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана от 21 декабря 2017 года «О совершенствовании порядка организации пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Республики Узбекистан» утверждены Положение о порядке пограничного, таможенного, санитарно-карантинного, фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан лиц, транспортных средств и товаров и план мероприятий по совершенствованию оснащения пунктов пропуска через Государственную границу Республики Узбекистан техническими средствами на 2018-2020 годы.

Например, воздушная гавань столицы Узбекистана принимает еженедельно 155 регулярных авиарейсов, не считая чартерных. Проверкой паспортов пассажиров контролеры занимаются в две смены, оборудованы 50 рабочих мест.

Как известно 3 февраля 2018 года издан Указ Президента нашей страны «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан». Документом установлен безвизовый режим с 39 странами мира, предоставлены серьезные налоговые послабления туристическим фирмам. А это предполагает готовность к наплыву туристов в нашу страну. Посещение воздушной гавани столицы позволило убедиться в том, что подготовка к этому идет на достаточно серьезном уровне.

В частности, в бывшем здании аэропорта местных авиалиний ведется реконструкция, после чего здесь будут созданы 24 рабочих места проверки паспортов авиационных пассажиров.

Удалось побеседовать с пассажирами, прилетевшими из Москвы.

– Раньше действительно приходилось тратить много нервов, пока проходил паспортный контроль и ждал получения багажа, – говорит Улугбек Махмудов, житель Шахрисабза. – После того, как в здании аэропорта Ташкента построили дополнительные кабины паспортного контроля, стало намного лучше. Думаю, иностранные гости тоже оценят.

Высоко оценивают преобразования и люди, использующие для перемещения пункт пограничного контроля на автомобильной дороге «Гишткуприк». Житель древнего Самарканда Эшмамат Рахимов ездил в Чимкент навестить дочь, которая вышла туда замуж. Аксакал очень доволен изменениями, происходящими на пункте пограничного контроля «Гишткуприк».

– Я благодарен Президенту нашей страны за то, что пересечение границы стало значительно упрощенным, – говорит седобородый аксакал. – Прекрасно, что создаются условия для общения, взаимного проникновения культур.

Затем представителей СМИ на военно-транспортном самолете ВВС Узбекистана доставили в город Термез, где они имели возможность ближе ознакомиться с порядком охраны границы с Афганистаном. Им показали порядок задержания условных нарушителей границы с помощью служебных собак, прикрытия речной границы боевыми катерами, использования БПЛА для охраны границы, порядком пересечения границы в речном порту областного центра.

По итогам поездки заместитель председателя Службы государственной безопасности, командующий погранвойсками полковник Ойбек Косимов вручил журналистам памятные сувениры и подарки.

 

Аблай Камалов, УзА

  06.04.2018, 08:55  |    60 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.