Современные технологии помогут адаптироваться к глобальным изменениям климата

Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной обеспечению климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств в северных районах Республики Каракалпакстан, состоявшейся в Национальном пресс-центре Узбекистана.

В ней приняли участие представители министерств по чрезвычайным ситуациям, сельского, водного хозяйства, экономики, Экологического движения Узбекистана, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, столичных вузов.

Организаторами мероприятия выступили Центр гидрометеорологической службы при МЧС страны и совместный проект Программы развития ООН, Центра гидрометеорологической службы и Адаптационного фонда РКИК ООН «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

По данным Всемирной метеорологической организации на сегодняшний день земля уже на один градус теплее, чем в начале ХХ века, и это уже оказывает негативное влияние на аграрный сектор. Узбекистан также сталкивается с этой проблемой, которая особенно ощутима в некоторых его регионах. Между тем современные технологии позволяют адаптироваться к изменениям климата и уменьшить их негативное воздействие на сельское хозяйство.

На мероприятии были представлены результаты реализации проекта «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана», в частности, были приведены практические примеры по снижению нарастающего риска водного дефицита и засухи, внедрению водосберегающих технологий, таких, как лазерная планировка полей, нулевая обработка, культивирование сидеральных, солеустойчивых и засухоустойчивых культур.

Проект оказывает содействие центральным, областным и местным органам государственной власти, а также фермерским и дехканским хозяйствам в повышении их готовности противостоять воздействию изменения климата.

Для проверки эффективности новых агротехнических и водосберегающих технологий в условиях климата Каракалпакстана было выбрано пять районов, в каждом из которых были внедрены различные инновационные технологии. Специально для интеграции технологии лазерной планировки организованы тренинги, на которых фермеры могли получить практические навыки работы с оборудованием. Созданы центры по оказанию консультационных услуг для фермеров и дехкан по вопросам адаптации к изменению климата.

Также в ходе реализации проекта была полностью автоматизирована наблюдательная метеорологическая сеть Каракалпакстана, где было установлено современное оборудование для сбора и передачи гидрометеорологической информации.

В завершение мероприятия состоялось обсуждение новых агротехнических методов, позволяющих повысить климатоустойчивость сельскохозяйственных культур.

 

Роман Бондарчук, УзА

  29.03.2018, 09:21  |    14 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.