Обсуждены итоги Ташкентской конференции по Афганистану

Обсуждены итоги Ташкентской конференции по Афганистану

Очередная сессия Международного пресс-клуба была посвящена итогам Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

Первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса С.Сафаев, специальный представитель Президента Узбекистана по Афганистану И.Иргашев, специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель Регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии Н.Герман, председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий У.Алимов и другие особо отметили, что конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» придала новый импульс общим усилиям по обеспечению безопасности и стабильности в регионе. Подчеркивалось, что принятая Ташкентская декларация охватила все важные аспекты этого процесса, такие как достижение консенсуса между правительством Афганистана и другими политическими силами внутри страны, противодействие терроризму и незаконному обороту наркотиков, региональное экономическое сотрудничество.

Внешняя политика и экономическая деятельность стран Центральной Азии тесно взаимосвязаны. В этом контексте реализуемая под руководством Президента Шавката Мирзиёева внешняя политика Узбекистана играет важную роль для стран региона, в том числе Афганистана.

Как отметили участники мероприятия, продолжающееся вот уже почти 40 лет противостояние в Афганистане приводит к многочисленным человеческим жертвам, деградации экономики страны. Вмешательство внешних сил в этот конфликт еще больше обострило ситуацию. Ташкентская конференция стала очередным важным шагом к конструктивному обсуждению решения афганской проблемы и совместной выработке решений.

Отмечалась важность проведения прямых переговоров без предъявления предварительных условий и единства взглядов международного сообщества на этот счет.

– Множество переговоров, встреч по Афганистану проводилось и прежде, однако Ташкентская конференция не является их повторением, – отметил доктор политических наук Алишер Файзуллаев. – У участвующих в решении афганской проблемы государств и организаций различные подходы и предложения. Но, несмотря на это, Ташкентская конференция объединила их вокруг единой цели. Прошедшая 26-27 марта конференция показала наличие возможности достичь мира для афганского народа. Уверен, что данное мероприятие стало сигналом для соседнего Афганистана, что Центральная Азия и мир всегда открыты для сотрудничества.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  29.03.2018, 08:50  |    105 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.