Ташкентская международная конференция имеет важное значение в обеспечении мира и безопасности в регионе

Ташкентская международная конференция имеет важное значение в обеспечении мира и безопасности в регионе

Ташкент принял у себя крупное международное событие, длившееся два дня. На организованной по инициативе Президента нашей страны Ташкентской международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» корреспонденты УзА поинтересовались мнениями ее участников.

Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации:

– Инициатива Президента Узбекистана по обеспечению стабильности в регионе стала важным шагом к урегулированию ситуации в Афганистане путем мирных переговоров. Эту идею поддержал и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В работе конференции приняли участие все страны-соседи Афганистана, без их участия эту проблему невозможно преодолеть. Вместе с тем примечательно, что в конференции участвовали представители стран Европы и Персидского залива. Мы поддерживаем любые усилия, направленные на установление мира в Афганистане, восстановление его экономики.

Инициатива Президента Шавката Мирзиёева важна тем, что направлена на создание условий для прямого диалога между правительством Афганистана и основными политическими силами внутри страны без каких-либо предварительных условий. Это сегодня особо отметил и Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани. Конференция дала возможность сделать конкретные практические шаги в данном направлении.

Думаем, что для практической реализации данной инициативы необходимо расширить практику проведения подобных конференций. Мир и спокойствие в Афганистане, искоренение терроризма, наркотрафика и других угроз в этой стране отвечает национальным интересам всех нас.

Евгений Сысоев, директор Региональной антитеррористической структуры ШОС: 

– Ташкентская международная конференция — в ряду чрезвычайно важных мероприятий по Афганистану. Хочу отметить, что в международном сообществе все более укрепляются позиции Узбекистана как страны, твердо стремящейся обеспечить устойчивое развитие в регионе. Это становится первостепенной задачей, особенно учитывая конфликты на Ближнем Востоке, продолжающуюся нестабильность в некоторых странах Северной Африки.

Острая ситуация в Сирии, Йемене, Ливии усиливает экспорт терроризма и создает миграционную волну. Под давлением действующих на территории этих стран вооруженных сил террористическое движение вынуждено менять свое направление и географию. А члены движения, бегущие от столкновений и возвращающиеся домой, создают «спящие» террористические ячейки в своих странах. Антитеррористическая структура ШОС в своей деятельности добивается конкретных результатов по устранению подобных проблем и рисков. Так, к настоящему времени наша организация предотвратила 600 террористических и диверсионных актов.

Ташкентская международная конференция — очень важный шаг к достижению мира.

Эрлан Абдилдаев, министр иностранных дел Кыргызской Республики:

– Мир и спокойствие в Центральной Азии — залог развития стран, процветания народов региона. Происходящие вокруг нас негативные процессы во многом связаны с ситуацией в Афганистане. В частности, терроризм, наркотрафик, контрабанда оружия, торговля людьми и другие проблемы препятствуют миру в регионе. В этом контексте, протягивая руку помощи Афганистану, мы помогаем сами себе.

Джон Манза, заместитель помощника Генерального секретаря НАТО по операциям:

– Об установлении мира в Афганистане много говорилось и прежде. НАТО долгие годы сотрудничает с Афганистаном в этом направлении. Однако достижение мира в Афганистане — нелегкая задача. Дестабилизация в стране связана с международным терроризмом. Мы все осуждаем это явление, но для его искоренения предстоит многое сделать. Наилучшим способом прекращения войны является консенсус. Именно в этом направлении необходимо предпринимать необходимые шаги.

Гарет Бейли, специальный представитель Премьер-министра Великобритании по Афганистану и Пакистану:

– Мы готовы всячески содействовать обеспечению мира в Афганистане, инвестировать в эту страну. Поддерживаем поставки электроэнергии в Афганистан. Правительство Афганистана должно направить все усилия на обеспечение и сохранение мира.

Мы обязаны услышать все стороны в Афганистане, учитывать желание людей. Конечно же, для этого необходимо искоренить терроризм и прекратить насилие во всех его видах.

 

УзА

  29.03.2018, 08:31  |    20 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.