Гюнтер Кнабе: «ЕС и Германия приветствуют активизацию взаимодействия в Центральной Азии»

Гюнтер Кнабе: «ЕС и Германия приветствуют активизацию взаимодействия в Центральной Азии»

Внимание международных экспертных кругов нацелено на проходящую в Ташкенте международную конференцию высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» с участием авторитетного круга представителей международных организаций и официальных лиц зарубежных государств. Вот как комментирует инициативу о проведении ташкентского форума немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе.
— Считаю, что эта инициатива свидетельствует о том, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев четко понимает важность стабильности в Афганистане для регионального развития и считает это одним из приоритетов своей внешней политики.
При этом я нахожу весьма интересным, что Узбекистан стал рассматривать Афганистан не только как источник рисков, но и как позитивный вызов в плане поддержки, которая может стать основой для решения экономических и политических проблем и будет способствовать прекращению конфликта в многострадальной стране.
Укрепление регионального взаимодействия, на мой взгляд, весьма правильный подход в деле решения афганской проблемы с учетом того, что к этому процессу привлекаются и Германия, и Европейский союз. Ведь конфликт в ИРА затрагивает не только его соседей, но и ЕС. Вот почему совместный поиск путей его решения вместе с Узбекистаном отвечает приоритетам внешней политики ФРГ. Более того, в МИД ФРГ действует Специальный представитель по Афганистану и Пакистану, что свидетельствует о том, насколько мы заинтересованы в разрешении этого кризиса. Вот почему эта конференция в Ташкенте является знаковым событием.
В целом, ЕС и Германия приветствуют активизацию взаимодействия в Центральной Азии, которое, в свою очередь, будет способствовать расширению экономических и культурных связей этого региона с Европой.

 

УзА

  29.03.2018, 08:14  |    14 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.