Испанские эксперты желают успеха Ташкентской конференции по Афганистану

Испанские эксперты желают успеха Ташкентской конференции по Афганистану

Большой резонанс в международном экспертном сообществе вызывает проходящая в Ташкенте международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Зарубежные аналитики едины во мнении, что это событие станет историческим для региона Центральной Азии, и его результаты получат практическое воплощение в достижении долгожданной стабильности в Афганистане.
В частности, горячо приветствуют инициативу Ташкента испанские эксперты, давшие интервью журналистам ИА «Жахон».
Генеральный секретарь Ассоциации востоковедов Испании, профессор Хесус Хил Фуенсента:
— Экспертное сообщество приветствует инициативу Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева по созыву в Ташкенте международной конференции высокого уровня по Афганистану, в работе которой ожидается участие мировых лидеров и видных экспертов.
Хочу выделить два момента, которые, на мой взгляд, следует упомянуть при анализе стратегической значимости ташкентского форума по Афганистану.
Во-первых, Узбекистан, в силу своих исторически дружественных, добрососедских связей и близости интересов с этой страной, имеет полное право на выдвижение новой инициативы по обеспечению мира в Афганистане. Узбекистан никогда не имел конфликтов и не вмешивался во внутренние дела Афганистана и, как хороший сосед, только желает мира и процветания.
Во-вторых, данная инициатива полностью созвучна с новым региональным курсом Ташкента, который реализует предприимчивый и энергичный Президент Шавкат Мирзиёев. Мировое экспертное сообщество уже начинает характеризовать узбекского лидера как «движущую силу нового динамизма в Центральной Азии».
В этой связи перспективы Ташкентской конференции по Афганистану, которая также демонстрирует общность интересов стран Центральной Азии по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в регионе, вселяет новые надежды на мир и спокойствие в соседнем государстве. Желаю успехов ташкентскому форуму!
Председатель Молодежной организации общественно-политического движения «Панъевропейский Союз» Карлос Уриарте:
— В Испании с большим интересом следят за процессами, происходящими в Афганистане, и желают мира и спокойствия этой стране.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подает большой пример международному сообществу своей новой инициативой, нацеленной на поиск путей завершения кровавой войны в Афганистане. Очень важно, что на этот раз новая международная инициатива исходит от непосредственного соседа Афганистана, государства, которое как никто другой особо заинтересовано в политической и экономической стабилизации этой страны, ее полноценной интеграции в международное сообщество как полноценного субъекта международных отношений и права.
Надеюсь, что конференция в Ташкенте станет поворотным пунктом в поиске наиболее эффективных путей мирного решения афганской проблемы. Желаю успехов ее работе!

 

УзА

  29.03.2018, 08:10  |    63 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.