Российский эксперт Аркадий Дубнов предложил привлечь талибов к охране газопровода ТАПИ

Российский эксперт Аркадий Дубнов предложил привлечь талибов к охране газопровода ТАПИ

В беседе с журналисткой УзА Сайёрой Шоевой эксперт по Центральной Азии из России Аркадий Дубнов рассказал о дискуссии в экспертных кругах об эффективности конференции в Ташкенте. И дал предложение о привлечении боевиков движения «Талибан» к охране строящегося газопровода из Туркменистана через Афганистан в Индию.

Коллеги Аркадия высказывали мысль о том, что конференция проходит несколько рановато. На что Дубнов возразил в том смысле, что никогда не скажешь заранее, когда могут принести эффект подобные действия. Однако рано или поздно, но какое-то из них обязательно принесет пользу. Мы все ожидали прибытия представителей движения «Талибан», но они не приехали. Это было вполне естественно, поскольку в нем много разных направлений. Важно то, что до сих пор неопределенно, за кем сейчас решающая сила.

Всем известно, что Туркменистан прокладывает газопровод ТАПИ в Индию по территории Афганистана. Я считаю, что если представителей талибов удастся привлечь к охране строящегося объекта, то будет легче достигать соглашения между сторонами переговоров. Они станут более заинтересованными в сохранении мира и его поддержании.

В настоящее время отношения в Афганистане связаны с мастерством дипломатов Узбекистана. Если найдется такой путь достижения взаимных интересов, то думаю, что конференция станет продуктивной и исторической.

 

УзА

  29.03.2018, 08:08  |    17 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.