В селе, где побывал глава государства,

изменилось отношение к приусадебным участкам

Во время поездки в Самаркандскую область 18-19 марта глава нашего государства Шавкат Мирзиёев посетил село Хина схода граждан махалли «Хумо» Иштыханского района и ознакомился с тем, как население пользуется приусадебной землей.

После поездки, у жителей села коренным образом изменилось отношение к земле, труду. Они благоустраивают свои участки и намереваются в следующий раз пригласить главу государства в свои ухоженные дворы.

– После того, как Президент нашей страны побывал в нашем доме, жители кишлака спрашивали у меня о его мыслях, отношении, — говорит Тошкувват Ражабов. – Глава государства сказал, что нужно эффективно пользоваться приусадебным участком, с огорода круглый год можно получать урожай, для этого нужно поднять культуру земледелия. Эти его мысли я довел до людей. Действительно, не везде такая, как у нас, плодородная и щедрая земля. Если работать с полной самоотдачей, то земля нас прокормит. В настоящее время на селе нет бездельников — и стар и млад заняты трудом на своем огороде. На приусадебных участках по совету специалистов возводим теплицы на одной-двух сотках, сажаем плодовые деревья, овощи и бахчевые. В целом, сегодня в нашем селе изменилось отношение людей к жизни, земле.

В распоряжении жителей села Хина имеется 34,2 гектара приусадебных участков. В эффективном использовании этих посевных площадей, поставке саженцев и семян, обеспечении минеральным удобрением, содержании породистого скота, птицы, кроликов и других делах населению оказывают содействие сельскохозяйственные предприятия района, коммерческие банки, общество с ограниченной ответственностью “Иштихон томорка хизмати” и другие организации.

– Для обеспечения занятости населения коммерческими банками выделяются льготные кредиты в 100-кратном размере минимальной заработной платы с 7-процентной ставкой сроком на 3 года для приобретения швейных машинок, занятия виноградарством, птицеводством, пчеловодством, выращивания саженцев, строительства теплиц, содержания коз, кроликов, крупного рогатого скота, развития ремесленничества, — говорит управляющий районного филиала АКБ “Агробанк” Шерзод Иброхимов. – В частности, к настоящему времени коммерческими банками подготовлены документы по 96 проектам для развития приусадебных участков в селе Хина. Только нашим банком финансируется 66 проектов по развитию животноводства, пчеловодства, приобретению саженцев плодовых деревьев и строительству теплиц.

Специалисты посещают дома сельчан, делают расчеты по строительству теплиц на площади в одну сотку, закупке семян, уходу за растениями, выращиванию продукции, ее реализации, вероятной прибыли и покрытию расходов после двукратного сбора урожая. В результате на 170 сотках приусадебных участков 184 хозяйств созданы мини-теплицы.

– В распоряжении более 450 семей нашей махалли находится свыше 130 гектаров земли, – говорит председатель схода граждан махалли «Хумо» Камолиддин Шакаров. – Однако до недавнего времени немало сельских жителей засевали свои приусадебные участки клевером и кукурузой. После того, как несколько семей организовали на своей земле теплицы, посадили овощи и от урожая смогли получить хороший доход, у других проснулось желание трудиться. Люди начали понимать, что, имея в своем распоряжении 6-8 соток земли, неправильно говорить об отсутствии работы, отправляться на заработки в чужие страны. В настоящее время на селе увеличилось количество теплиц. В селе Хина почти нет домов без приусадебных участков.

Семья Мехриддина Тошниёзова — в числе известных земледельцев. С приусадебного участка в 9 соток они получают по три урожая в год. Уже третий год они выращивают овощи в двух теплицах, созданных во дворе, и получают хороший доход.

– В теплицах в качестве первой культуры сажаем огурцы, а между рядами — редис, зелень, — говорит Мехриддин Тошниёзов. – Когда урожай огурцов собираем, высаживаем между рядами томаты и другие культуры. Во дворе каждый клочок земли занят. Применяем севооборот. В этом году с 1,5 сотки получили доход от шпината почти 3 миллиона сумов, рассчитываем, что чеснок на 2 сотках даст урожай более 1,5 тонны. Кроме того, на нашем участке растут свыше 100 плодовых деревьев, 11 виноградных кустов дают урожай около 3 тонн. Также содержим скот, птицу. Я сам работаю в фермерском хозяйстве, супруга — домохозяйка. На доход, полученный от огорода в 2013 году, мы приобрели автомашину “Дамас”, а прошлом году — “Нексию”. Источник основного дохода для нас — приусадебный участок.

Житель этого села Жалолиддин Тогаев на трех сотках выращивает необходимые для семьи овощи и бахчевые. Но излишков продукции пока нет.

– Мы также хотели бы построить теплицу, однако у нас не было возможности, – говорит Ж. Тогаев. – Когда мы узнали, что по рекомендации махалли и под гарантию страховых организаций банками выделяются кредиты для строительства теплиц, я обратился в махаллю. На строительство одной теплицы выделяется 7 миллионов 300 тысяч сумов. Выделяются средства на строительство теплицы и на 1 сотке, а также для приобретения посадочного материала. Правильное использование таких возможностей поможет нам возместить расходы.

Сегодня жители села Хина трудятся во имя высоких целей. Их также вдохновляет пробуждение природы. Надеемся, что в скором времени эти преобразования найдут свое отражение и в жизни людей, способных вырастить качественный и обильный урожай.

 

Голиб Хасанов, УзА

  29.03.2018, 08:07  |    102 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.