Федерика Могерини: для утверждения мира в Афганистане “Талибан” должен найти в себе силы для переговоров

На проходящей в столице международной конференции “Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие” с докладом выступила Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В своем выступлении Ф.Могерини отметила, что поддерживает инициативу по стабилизации ситуации в Афганистане. Европейским Союзом данному процессу всегда уделялось постоянное внимание.

Европейский Союз готов оказать финансовую помощь в предотвращении терроризма, охране государственных границ.

Она также подчеркнула, что Афганистан все еще остается ареной соперничества крупных держав.

Несмотря на это, в Афганистане на сегодняшний день наблюдается значительный прогресс. Благодаря взаимосвязям с партнерами здесь возводится необходимая для населения инфраструктура. Построены железные дороги. Особое внимание уделяется образованию афганской молодежи. Не секрет, что некоторые из молодых людей в настоящее время получают образование в Узбекистане.

Утверждение мира в Афганистане создаст огромные возможности не только для афганского народа, но и всех народов Центральноазиатских государств.

В нынешнем году в Афганистане пройдут выборы в парламент. Мы конечно поддерживаем этот политический процесс, а также развитие других структур страны, судебно-правовой сферы, гражданского общества.

Для полной стабилизации ситуации в Афганистане “Талибан” должен найти в себе силы, чтобы включиться в переговоры.

Должны быть сформированы дипломатические связи. И афганский народ, в свою очередь, должен изъявить свою твердую волю. Мы полностью поддерживаем процесс по достижению мира и, надеюсь, этого несомненно добьемся.

 

Норгуль Абдураимова, УзА

  29.03.2018, 08:05  |    94 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.