В Ташкенте прошла встреча в формате «Европейский Союз — Центральная Азия»

В Ташкенте прошла встреча в формате "Европейский Союз — Центральная Азия"

В рамках Ташкентской конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» состоялась очередная встреча министров иностранных дел государств формата «Европейский Союз — Центральная Азия».

В ходе встречи министры иностранных дел Республики Казахстан — Кайрат Абдрахманов, Кыргызской Республики — Эрлан Абдылдаев, Республики Таджикистан — Сироджиддин Аслов, Республики Узбекистан – Абдулазиз Камилов, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев и Вице-президент Еврокомиссии, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили актуальные вопросы межрегионального взаимодействия.

Руководители внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии приветствовали намерение европейской стороны разработать и принять в 2019 году обновленную Стратегию ЕС в отношении нашего региона, а также выразили готовность своих государств принять самое активное участие в данном процессе.

2 (1).JPG

В ходе министерской встречи также обсуждались перспективы экономического развития региона, межрегионального сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционно-технологической, научной и образовательной сферах.

Отдельное внимание в преддверии предстоящей Ташкентской конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» было уделено вопросам стабилизации ситуации в Афганистане и его социально-экономического развития.

В частности, состоялся обмен мнениями относительно поддержки Европейским Союзом усилий государств Центральной Азии по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, его вовлечению в региональные экономические и инфраструктурные связи.

Следующую встречу глав МИД решено провести во второй половине текущего года в Брюсселе.

 

Темур Мамадаминов (фото), УзА

  27.03.2018, 07:30  |    276 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.