Обеспечение мира и стабильности – залог безопасности региона

Обеспечение мира и стабильности – залог безопасности региона

В пресс-центре Ташкентской международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» 24 марта состоялся семинар-тренинг на тему «Обеспечение мира и стабильности – залог безопасности региона».

В нем приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители соответствующих министерств и ведомств, научно-исследовательских центров, отечественные и зарубежные журналисты.

Корни узбекско-афганских отношений уходят глубоко в прошлое. По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева проводится последовательная работа по поднятию двустороннего сотрудничества на более высокий уровень. Это проявляется в инициативах Узбекистана по решению афганской проблемы и реализуемых в этой стране экономических проектах.

На мероприятии первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафаев, председатель Комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма А.Курманов, первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана И.Жасимов, председатель АО «Узтрейд» Ш.Рахмонов и другие отметили, что Узбекистан всегда поддерживал практические инициативы, нацеленные на установление мира в Афганистане. Призыв главы нашего государства, прозвучавший с высоких трибун к политическим переговорам сторон как самому правильному пути для обеспечения стабильности на афганской земле, его концептуальные мнения о важном значении мира в Афганистане для устойчивого развития Центральной Азии, вызвали большой интерес у международного сообщества.

Организуемая по инициативе Президента нашей страны Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану создаст всесторонне благоприятные условия для его присоединения к региональным социально-экономическим процессам путем установления мира в этой стране.

На семинаре говорилось о значении Ташкентской международной конференции для налаживания политической дипломатии в Афганистане, перспективах развития регионального экономического сотрудничества, увеличения торгового оборота между Узбекистаном и Афганистаном, сотрудничестве в энергетической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах.

– На протяжении веков Афганистан развивался как неотъемлемая часть Центральной Азии, – говорит министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Хужаев. – Общность истории и культуры наших народов создает благоприятную почву для сотрудничества в различных сферах. Достигнуты значимые соглашения по реализации взаимовыгодных проектов. Это развитие сети железных дорог Афганистана, расширение маршрутов и другие инициативы. В результате сотрудничества узбекистанскими специалистами построена и сдана в эксплуатацию железная дорога Термез — Хайратон — Мазари-Шариф. В настоящее время ведется работа над проектом строительства железной дороги Мазари-Шариф — Герат протяженностью 650 километров. Это позволит заметно увеличить объем взаимной торговли и транзитный потенциал Афганистана. Все это непосредственно связано с установлением мира в Афганистане. Уверены, что Ташкентская международная конференция откроет новый вектор в усилиях, предпринимаемых на этом пути.

На мероприятии заслушаны доклады по развитию политических, торгово-экономических, транспортно-коммуникационных, культурно-гуманитарных связей между нашими странами, сотрудничества в рамках международных организаций, актуальным вопросам региональной и международной повестки.

В этот же день в пресс-центре прошло секционное заседание, посвященное социально-экономической ситуации в Афганистане, узбекско-афганской дружбе, истории и судьбе проживающих в этой стране различных этнических групп, в том числе представителей узбекской национальности.

 

Улугбек Шоназаров, УзА

  26.03.2018, 15:49  |    82 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.