Узбекистан не собирается останавливаться на достигнутом

Узбекистан не собирается останавливаться на достигнутом

В Ташкенте 26-27 марта по инициативе Президента Шавката Мирзиёева состоится Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Этот авторитетный форум рассматривается как важная реальность в обеспечении мира и безопасности не только в соседней стране, но и в регионе.

В последние годы Узбекистан заметно расширил двусторонние связи с Афганистаном, принимал активное участие в международных действиях по решению афганской проблемы. Вместе с тем высокие темпы развития узбекско-афганских связей являются результатом проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым внешнеполитической стратегии.

Глава нашего государства с первых же дней своей деятельности на посту Президента избрал путь установления конструктивных и взаимовыгодных связей с соседними странами.

Реализуемые меры по улучшению связей со странами Центральной Азии позволили Ташкенту достигнуть положительных результатов в вопросах, касающихся границ и водопользования, которые не решались в течение многих лет.

Практические действия Президента Республики Узбекистан в деле либерализации визового режима с соседними странами, создания контрольных пунктов на границах с ними заметно упростили общение рядовых граждан государств Центральной Азии.

В результате объем товарооборота Узбекистана со странами региона по итогам прошлого года составил около 3 миллиардов долларов, то есть увеличился на 20 процентов. Президент Узбекистана на состоявшейся в Астане встрече глав государств Центральной Азии отметил, что в ближайшие годы планирует довести объем взаимного товарооборота до 5 миллиардов долларов.

Вместе с тем перспективы стабильного развития Центральной Азии неразрывно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане. Без решения афганской проблемы нельзя обеспечить благополучие в регионе.

Государства Центральной Азии и Афганистана связывают общность истории, религии, культуры и обычаев. Мирный Афганистан предоставит государствам Центральной Азии возможность быстрого выхода в порты Индийского океана и Персидского залива, обеспечит связь государств Южной Азии с рынками Европы и Китая.

С учетом этих факторов важно рассматривать Афганистан не с точки зрения региональных проблем, как источник угроз и трудностей, а как уникальную стратегическую возможность, дающую новый толчок для развития широких трансграничных связей с Евразией.

В этой связи в рамках внешнеполитической стратегии Республики Узбекистан Ташкент реализует последовательную и надежную работу по всестороннему развитию торгово-экономических, транспортных, энергетических и культурно-гуманитарных связей с Афганистаном.

Приобретающие регулярный характер взаимоотношения между лидерами Узбекистана и Афганистана играют важную роль в двустороннем диалоге. За последнее время Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев пять раз встретился с Президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани. Лидеры двух стран установили тесные связи, сформировали новое эффективное партнерство.

Нужно особо отметить, что официальный визит Президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в Узбекистан в декабре прошлого года стал в полном смысле слова историческим событием в двусторонних отношениях. Этот визит поднял политические связи и практическое сотрудничество между двумя странами на качественно новый уровень.

По итогам переговоров стороны подписали 20 совместных документов по вопросам безопасности, энергетики и транспорта, а также 40 договоров по поставке в Афганистан строительных материалов, продовольственной продукции, пшеницы, бытовой техники, транспортных средств на полмиллиарда долларов.

Соглашения между Президентами двух стран активизировали связи и на уровне руководителей министерств и ведомств. За прошедшие полтора года в Узбекистане побывали многочисленные делегации высокого уровня, что стало большим событием в узбекско-афганских взаимоотношениях.

В начале февраля этого года состоялось первое заседание узбекско-афганской совместной комиссии по вопросам безопасности. На встрече подробно обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, торговли оружием и незаконного оборота наркотиков.

Интенсивные и надежные связи на всех уровнях, политическая воля глав двух государств позволили Узбекистану и Афганистану придать новый импульс двусторонним отношениям, что отчетливо проявляется во всех сферах сотрудничества.

Во-первых, достигнуты огромные успехи в торгово-экономической сфере. В течение последних полутора лет наблюдается не только рост объема двустороннего товарооборота, но и расширение его структуры за счет включения совершенно новых товаров.

По итогам 2017 года объем товарооборота вырос на 15 процентов и составил около 600 миллионов долларов. Эта тенденция продолжается и в текущем году. В январе 2018 года объем товарооборота по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 30 процентов.

Вместе с тем это не просто показатели, а результат систематической работы. По поручению Президента Узбекистана в начале 2017 года была принята «дорожная карта» для развития сотрудничества, реализация которой позволит заметно увеличить товарооборот в ближайшие годы и довести его до 1,5 миллиарда долларов.

Открытие в Кабуле Торгового дома Узбекистана с постоянной выставкой «Сделано в Узбекистане» стало важным шагом в расширении двустороннего сотрудничества.

В сентябре 2017 года в городе Мазари-Шариф cостоялось открытие шоу-рума “Uztrade”, демонстрирующего продукцию Узбекистана. В настоящее время с афганскими партнерами подписаны договоры более чем на 29 миллионов долларов.

Кроме того, Узбекистаном были подарены соседней стране 25 автобусов, 3 трактора и запасные части производства “СамАвто”.

С целью создания дополнительных возможностей для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами в Термезе были созданы таможенный терминал и международный логистический центр. Этот центр обеспечит сотрудничество двух стран в перевозке экспортно-импортных и транзитного грузов.

Узбекистан не собирается останавливаться на достигнутом. Наша страна продолжит свои действия, направленные на мирное развитие Афганистана. А это имеет важное значение в обеспечении безопасности и благополучия в Центральноазиатском регионе.

Элдор Арипов,
директор Информационно-аналитического центра 
международных отношений при МИД Республики Узбекистан.

 

УзА

  26.03.2018, 15:44  |    89 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.