Содик Имоми: «Регион сделал шаг к дальнейшему развитию»

В информационно-аналитическом мультимедийном центре при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан Содика Имоми с журналистами.

В начале встречи С.Имоми особо отметил, что недавний государственный визит Президента Республики Узбекистан в Таджикистан имеет историческое значение, так как открыл новую страницу в двусторонних отношениях и способствовал решению многих вопросов в интересах двух народов.

Отношения между нашими странами поднялись на качественно новый уровень благодаря стремлению глав двух государств к созданию пространства тесного сотрудничества с задействованием всех возможностей.

Открытие пунктов пропуска на узбекско-таджикской государственной границе стало важным событием в жизни двух народов, издревле связанных узами братства и добрососедства, дало возможность встретиться родственникам и друзьям, проживающим по обе стороны границы.

В ходе встречи посол обратил внимание на вопрос сотрудничества в водно-энергетической сфере. Строящаяся Рогунская ГЭС не только будет производить электроэнергию для Таджикистана, но и позволит поставлять ее в государства региона, в том числе в Узбекистан.

В ходе беседы посол поделился мнениями о принятой в Узбекистане Стратегии действий, отметив, что в документе, в котором намечены приоритетные направления политики Узбекистана на ближайшие пять лет, уделено внимание решению проблем всего Центральноазиатского региона.

Посол затронул и вопрос Афганистана. Он отметил, что ситуация в этой стране касается не только афганского народа, но и народов соседних государств, и подчеркнул актуальность предстоящей 26-27 марта Ташкентской международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

 

Норгуль Абдураимова, УзА

  24.03.2018, 13:21  |    37 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.