Площадка для получения объективной и полноценной информации

Площадка для получения объективной и полноценной информации

26-27 марта в Ташкенте пройдет Ташкентская международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Для ее широкого, качественного и оперативного освещения в столичном Дворце симпозиумов организован пресс-центр, располагающий всеми необходимыми условиями. 

Руководитель Пресс-центра – пресс-секретарь конференции Шерзодхон Кудратходжаев рассказал корреспонденту УзА о подготовке к освещению этой международной конференции:

– С учетом актуальности повестки дня конференции и необходимости ее полного и эффективного освещения с участием представителей СМИ из более чем 20 стран мира пресс-центр оснащен самым современным техническим оборудованием. Конференция будет напрямую транслироваться в наш пресс-центр. Здесь журналисты получат возможность наблюдать на мониторе за основными мероприятиями, которые будут проходить во Дворце международных форумов «Узбекистон», и оперативно передавать информацию о происходящем в свою страну.

Для освещения конференции аккредитацию прошли свыше 250 отечественных и более 20 зарубежных средств массовой информации. В частности, желание участвовать в освещении конференции выразили СМИ США, Китая, стран Европы, России, Японии.

В конференции также ожидается участие представителей и экспертов из стран Центральной Азии, США, Афганистана, Ирана, Пакистана, Китая, Индии, России, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, ООН и Евросоюза, ряда международных организаций.

Не секрет, что ситуация в Афганистане оказывает негативное воздействие на общую безопасность в мире. В ходе своей предвыборной кампании Президент Шавкат Мирзиёев отмечал, что в качестве основных приоритетных направлений внешней политики Узбекистана прежде всего уделит особое внимание укреплению сотрудничества с соседними странами. За короткий период открылись новые страницы в отношениях с Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Афганистаном.

Нашу страну с Афганистаном разделяет Амударья. Испокон веков наши народы жили бок о бок, в мире и согласии. В эпоху Темуридов развитие и прогресс в Мавераннахре были важным фактором процветания Хорасана. Оба народа дорожат бесценным наследием наших великих предков, таких, как Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Захириддин Бабур. Если учитывать тот факт, что нас объединяют единые религия, культурные ценности, общность традиций и обычаев, то для Узбекистана крайне важно утверждение мира в соседнем государстве.

После официального визита Президента Исламской Республики Афганистан в нашу страну в декабре 2017 года активизировались торгово-экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарный обмен. Наши предприниматели активно участвуют в обеспечении потребности многомиллионного афганского народа в сельскохозяйственной, текстильной, продовольственной и другой продукции. Наши народы заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в этой стране, расширении сложившихся с давних времен связей добрососедства.

В своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года Президент Узбекистана отметил, что важным условием обеспечения не только региональной, но и глобальной безопасности является стабилизация обстановки в Афганистане. На состоявшейся под эгидой ООН в ноябре того же года в Самарканде конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» подчеркивалось, что одной из первоочередных задач является всестороннее содействие интеграции Афганистана в региональные экономические процессы. В целях претворения этих задач в жизнь была выдвинута инициатива о проведении конференции по утверждению мира в Афганистане.

Ташкентский форум создает интерактивную площадку для стран не только нашего региона, но и других государств, заинтересованных в утверждении мира в соседнем государстве. Ташкент и раньше служил своеобразной площадкой для примирения сторон. И в этот раз Узбекистан активно участвует в подобных благих делах.

В дни конференции в пресс-центре планируется проведение с участием известных политологов, представителей научных кругов семинаров-тренингов, секционных заседаний, посвященных истории, нынешней жизни Афганистана, образу жизни его народа. В ходе этих мероприятий речь пойдет об осуществленной работе по утверждению мира в Афганистане, проведенных политических диалогах, будут заслушаны мнения и суждения о выдвигаемых Узбекистаном практических инициативах. Думаем, что в ходе конференции пресс-центр послужит для журналистов площадкой получения объективной и достоверной информации.

 

Матназар Элмуродов, УзА

  24.03.2018, 11:57  |    21 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.