По всей стране шествует Навруз

В этом году в нашей стране праздник Навруз широко отмечается как всенародное гулянье. Главные праздничные мероприятия проходят в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр». 

Корреспонденты УзА поинтересовались впечатлениями участвовавших в праздничном сайиле послов иностранных государств и гостей столицы:

Госпожа Цзян Янь, Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Узбекистане: 

— Счастлива, что встречаю Навруз в Узбекистане. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с этим прекрасным праздником. Сотрудничество между Узбекистаном и Китаем обретает все более высокую динамику, связи стратегического партнерства поднимаются на новый уровень. Последовательно развивается широкомасштабное сотрудничество в политической, экономической, торговой, промышленной, финансовой, строительной, научной, образовательной, культурной сферах. Уверена, что эти связи и впредь продолжат активно укрепляться.

Рахмонали Нортожиев, руководитель предприятия «Садо» по производству национальных музыкальных инструментов, Ферганская область:

— Наши классические песни и мелодии хорошо знают во всем мире. На праздник Навруз привезли 16 видов музыкальных инструментов, среди которых гиджак, дутар, кашкар-рубаб, уд, с целью ближе ознакомить наш народ, особенно молодежь, с нашими национальными музыкальными инструментами, имеющими многовековую историю. Кроме того, исполнители нашего ансамбля «Маком» участвуют в празднике со своими классическими песнями.

Сшитые рукодельницами области изделия из адраса и атласа, продукция риштанских гончаров, выступления канатоходцев производят большое впечатление на участников праздника.

Гюнтер Оверфельд, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Узбекистане:

— Принял участие в празднике Навруз, особенно впечатлили узбекские национальные танцы. Также понравились ваши традиции и обычаи, весеннее блюдо сумаляк. Я недавно приехал в Узбекистан и уже успел побывать в некоторых областях. Стал свидетелем того, что в стране созданы широкие возможности для зарубежных инвесторов, они поддерживаются государством. Между Узбекистаном и Германией издавна развиты прочные узы дружбы и сотрудничества. Уверены, что мы и впредь будем эффективно использовать имеющиеся возможности, наладим партнерство в новых направлениях.

Пулат Айтмуратов, министр культуры Республики Каракалпакстан: 

— В праздничной программе представляем зрителям национальные традиции и обычаи каракалпакского народа. Особенно большой интерес вызывают наши свадебные обычаи и обряды, национальные игры, блюда, изделия ремесленничества. Приподнятое настроение собравшимся дарят неповторимые каракалпакские песни и танцы в исполнении ансамблей «Айкулоч юлдузлари», «Аму тулкини», «Гулзор». Гости праздника с интересом рассматривают макеты юрт, крепости Чилпык, национальные узоры и предметы народов Приаралья.

Содик Имоми, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Узбекистане:

— Навруз широко отмечается и в нашей стране. Очень счастлив, что имею возможность участвовать в проходящих в Ташкенте праздничных гуляньях. Представленные здесь изделия национального ремесленничества, костюмы и блюда очень похожи на наши. Благодаря осуществляемой Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым политике, в которой придается приоритетное значение связям с соседними странами, в последние годы огромные преобразования происходят не только в Узбекистане, но и в регионе в целом.

В рамках состоявшегося недавно государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан было подписано множество важных документов касательно дальнейшего развития всестороннего сотрудничества и добрососедства. Уверены, что в ближайшем будущем дружеские узы между нашими странами и народами поднимутся на еще более высокий уровень.

Санобар Орипова, ремесленница из Сурхандарьинской области: 

— Корни байсунской школы вышивки уходят в глубокое прошлое. Мы вместе с членами семьи продолжаем традиции этой школы. На сегодняшний день в вышивке широко используются прочные нити из искусственного волокна, золотая проволока, а также тонкие ленты из необработанной кожи. По древним традициям, каждая девочка в семье с детства училась вышивке и шитью. Таким образом, будущая невеста старалась пополнить свое приданое вышивками собственного исполнения. Как вы увидели, большинство пришедших на праздник девушек выразили свой интерес к этому ремеслу, записали наши телефоны. Это особенно радует.

Сурхандарьинское фольклорное искусство издревле знаменито своими уникальными ценностями, соответствующими природе региона красочными костюмами, поэмами и лапарами, звуками волшебного чанковуза. Выделенный нашей области павильон был полон посетителями. Всем пришлись по душе поэмы в исполнении бахши, задорные песни.

Баходир Отажонов, представитель каттабагской школы гончарного ремесла, Хорезмская область:

— Хорезмская гончарная школа отличается широким использованием голубых и бирюзовых оттенков, геометрических орнаментов и узоров в форме растений. На праздник привезли изготовленные в нашей школе кувшины, блюда и чашки. Изделия каттабагских гончаров пользуются большим спросом среди туристов. Сегодня мы продемонстрировали участникам праздника секреты изготовления изделий.

Рахматхужа Алихужаев, мастер по изготовлению ножей из Шахрихана, Андижанская область: 

— В Шахрихане существуют две школы изготовления ножей. Я являюсь представителем восьмого поколения династии мастеров, основанной нашими предками в 1810 году. На празднике Навруз мы представили около 50 видов наших ножей. В настоящее время для молодежи, желающей изучить национальные ремесла и пойти по стопам наших предков, созданы все условия и возможности. Подготовил свыше 30 учеников. Они также вносят свой вклад в развитие шахриханской школы изготовления ножей.

Баходир Муталов, пекарь из города Самарканд:

— В нашей стране выпекаются разнообразные виды хлеба. Однако самаркандский хлеб имеет особую славу во всем мире. Он отличается особым вкусом. На проходящем в столице празднике Навруз мы продемонстрировали участникам процесс выпечки самаркандского хлеба. Многие, особенно женщины, с особым интересом и вниманием наблюдали за процессом.

Анвар Инамов, мастер по изготовлению колыбелей, Наманганская область:

— Навруз, являющийся праздником доброты и милосердия, щедрости и великодушия, в годы независимости обогатился новым содержанием, был поднят до уровня всенародного праздника. Навруз способствует повышению духовности нашей молодежи, ее воспитанию в духе уважения наших национальных ценностей. Продолжая отцовское дело, сегодня вместе с сыном и учениками изготавливаем колыбели в своей мастерской. В последние годы в нашей стране созданы широкие возможности для развития национального ремесленничества. Колыбели, изготовленные в соответствии с древними традициями нашего народа, пользуются высоким спросом. Обрабатываем ореховое дерево и изготовляем более 30 видов колыбелей. По труду получаем прибыль, обеспечиваем благополучие наших семей.

 

Записали Зиёдулла Жонибеков, Умар Асроров, УзА

  23.03.2018, 07:44  |    102 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.