Самаркандская область своим огромным потенциалом занимает особое место в жизни страны

Самаркандская область своим огромным потенциалом занимает особое место в жизни страны

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой, новыми проектами на местах, для диалога с народом 17-18 марта посетил Самаркандскую область.

Самаркандская область имеет высокий экономический потенциал, богатую историю и культуру. Эта земля взрастила великих ученых, полководцев, здесь нашли вечный прах покой наши предки, прославившие Родину на весь мир. Чтобы увидеть эти священные места, в регион прибывают не только наши соотечественники, но и туристы из различных уголков света. Государством уделяется постоянное внимание и проводится широкомасштабная работа по созданию достойных условий для них, благоустройству мест паломничества.

Об этом свидетельствует и широкая созидательная работа, осуществленная по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в комплексе Хазрати Хизр, где нашел вечный покой основатель нашей независимой страны, великий государственный и политический деятель, Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Karimov.jpg

Karimov 01.jpg

Каждую свою поездку в Самарканд глава нашего государства начинает с посещения данного комплекса.

В нынешнюю поездку Шавкат Мирзиёев также возложил цветы к могиле нашего Первого Президента, отдал дань уважения его памяти. Была почтена память усопших, прочитаны суры из Корана.

В эти дни данный комплекс многолюден как никогда. Глава нашего государства дал рекомендации по созданию удобств для паломников, дальнейшему благоустройству прилегающей к комплексу территории.

Buxoriy.jpg

В ходе посещения мавзолея великого мыслителя, собирателя хадисов Имама Бухари Президент ознакомился с проектами реконструкции этого комплекса в соответствии с современными требованиями, строительства рядом с ним гостиниц и объектов инфраструктуры для предоставления всего спектра услуг туристам, а также дал ответственным лицам поручения по их качественной реализации.

— Говоря об огромном вкладе наших великих предков в исламскую культуру, мы прежде всего вспоминаем благословенное имя Имама Бухари, по праву стяжавший славу «султана мухаддисов», — сказал Президент нашей страны.

Как известно, на прилегающей к мавзолею территории строится Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари.

— Этот комплекс дорог не только для нашего народа, но и всего исламского мира, — отметил глава государства.

Была отмечена необходимость организации духовно-просветительской деятельности центра, создания научно-теоретической концепции его деятельности и разработки на ее основе учебных программ и пособий, особого внимания исследованию произведений Имама Бухари.

В ходе поездки в область глава государства ознакомился с гидропонной теплицей, организованной ООО «Даромад бахт омад» в Акдарьинском районе. Здесь же состоялась презентация проектов по развитию птицеводства, животноводства, рыбоводства, пчеловодства, плодоовощеводства и других отраслей в Самаркандской области, расширению экспорта их продукции.

Gidroponika.jpg

В ходе знакомства с технологическим процессом на швейной фабрике при ООО “Муштарий Окдарё” и в беседе с ее работниками Шавкат Мирзиёев отметил, что подобные современные предприятия играют важную роль в обеспечении устойчивого развития экономики, необходимо создать не менее двух таких фабрик в каждом районе, трикотажные кластеры.

Также Президент нашей страны ознакомился с деятельностью ООО «Иштихон томорка хизмати» в селе Хина Иштиханского района, проектами, реализуемыми в этом селе, а также в селе Жом Нурабадского района согласно программе «Благоустроенное село».

Rajabov xonadoni.jpg

На совещании с участием актива области, состоявшемся в хокимияте Пастдаргомского района, были обсуждены вопросы социально-экономического развития области, расширения масштаба строительной и созидательной работы, поддержки субъектов предпринимательства, дальнейшего повышения уровня жизни населения, обеспечения занятости женщин и молодежи, эффективного использования приусадебных земель.
Состоялся диалог с предпринимателями, представителями интеллигенции, старшего и молодого поколения из районов и городов области, решены волнующие их проблемы.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев во второй день поездки ознакомился с деятельностью штаба Центрального военного округа и подразделения Национальной гвардии в городе Самарканде.

Harbiy 01.jpg

Harbiy 02.jpg

Здесь главе нашего государства была представлена информация о проводимой работе в Самаркандском военно-административном секторе.

В беседе с солдатами и офицерами шла речь о реформах в системе Вооруженных Сил нашей страны. Отмечалось, что осуществляемые в этом направлении системные преобразования способствуют обеспечению войск современным вооружением, военной техникой и средствами связи, подготовке высококвалифицированных офицерских кадров, повышению потенциала национальной армии и укреплению обороноспособности нашей страны.

На встрече было указано на необходимость улучшения условий проживания военных, обеспечения их жильем.

 

Зиёдулла Жонибеков, Голиб Хасанов, УзА

  21.03.2018, 07:32  |    326 Просматривали раз

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.